logo
Ещё
11 октября 2022
551
ЗарплатаБанкротство
avatar
Спрашивает

Как проходит начисление зарплаты при внесудебном банкротстве?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

11 октября 2022

Отвечает адвокат, член Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк.

Весной КонфОП начал обучать общественные организации в нескольких российских регионах, чтобы они потом бесплатно консультировали людей, попавших в трудное финансовое положение, по вопросам банкротства (проект реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов). Мы видим, что людям очень не хватает информации по этим вопросам. Часть из них касается как раз того, на что предстоит жить заёмщику во время процедуры банкротства.

Напомним, что для обращения с заявлением на банкротство во внесудебном порядке нужно, чтобы в отношении должника было вынесено хотя бы одно постановление об окончании исполнительного производства. Это происходит, если у него отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, и все принятые судебным приставом — исполнителем меры по его поиску оказались безрезультатными.

Если у должника есть заработная плата в размере, существенно превышающем прожиточный минимум, то пристав не окончит исполнительное производство, а будет продолжать взыскивать долг из заработной платы.

То есть когда человек обращается в МФЦ, предполагается, что государство (в лице судебного пристава) уже убедилось в том, что у него нет достаточных средств и имущества для погашения долга. Поэтому никаких ограничений на использование зарплаты на период внесудебного банкротства закон не устанавливает.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня