logo
Ещё
2 февраля
428
Банк
avatar
Спрашивает
Михаил Афанасьев

Как россиянину открыть счёт в иностранном банке в 2024 году?

Ответ эксперта

avatar

CEO европейского брокера Mind Money (бывший «Церих»)

2 февраля

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от страны, в которой гражданин России желает открыть счёт, и от документов. На сегодняшний день существуют две большие группы россиян, которые необходимо друг от друга отличать. Первая группа — граждане РФ, проживающие в Европе и имеющие на это законное основание (ВНЖ). Вторая — россияне, живущие в России и ведущие свою основную деятельность здесь же.

Для первой группы россиян с ВНЖ европейская банковская система de jure всё ещё открыта, несмотря на происхождение паспорта. Они по-прежнему могут открывать расчётные и накопительные счета, вклады и любые другие продукты. Однако de facto требования к гражданам РФ могут ужесточаться. Некоторые банки вводят новые правила, требуя от россиян, кроме ВНЖ, действительное место жительства и договор аренды жилья, официальное трудоустройство и подтверждение центра финансовых интересов. Иногда запрашивают и наличие налогового резидентства в одной из европейских стран.

Для россиян, у которых нет никаких документов, кроме визы, европейские банки закрыты. Фактически центр жизненных интересов таких граждан находится в России, что настораживает европейские банки и заставляет отказывать им в открытии счетов. Поэтому, будучи гражданином и резидентом России без европейского ВНЖ, в 2024 году попытки открыть счёт в европейском банке остаются бессмысленными.

Но всё же для россиян даже в такой ситуации есть выход. Для тех, кто желает иметь в иностранном банке счёт и карту, при помощи которой можно платить за границей, сейчас открыто много возможностей в других юрисдикциях. Например, в Армении, Казахстане, Таджикистане и ряде других стран СНГ банки предоставляют услуги по открытию счетов для россиян. Несмотря на то, что и эти страны начинают более тщательно рассматривать заявки от граждан РФ в опасении попасть под вторичные санкции США, путь открытия счёта в банке из СНГ остаётся сегодня самым продуктивным.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня