logo
Ещё
16 февраля
157
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Как снизить риски потери инвестиций?

Ответ эксперта

avatar

директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»

19 февраля

В первую очередь инвестору необходимо действовать не хаотично, а составить план инвестирования, который будет соответствовать целям и риск-профилю. Определите, какую прибыль вы хотите получить и какой уровень риска готовы принять.

Изучайте рынок. Не стоит инвестировать в бизнес, в котором вы вообще ничего не понимаете. Например, если вы инвестируете в недвижимость, не обязательно самому работать в этой сфере, но стоит знать последние новости рынка, основные риски и следить за динамикой цен и прогнозами. Общайтесь с предпринимателями, ищите информацию самостоятельно: так вы сможете оценить перспективы. Следите за изменениями на рынке и анализируйте свой портфель, чтобы вовремя провести ребалансировку.

Выбирайте надёжных посредников — брокера, управляющую компанию или инвестиционную платформу, которые имеют положительную репутацию, обладают необходимыми лицензиями, включены в реестр Банка России.

Диверсифицируйте портфель. Есть поговорка «Нельзя хранить все яйца в одной корзине». Если вы хотите вложить во что-то свой капитал, не направляйте все средства в один инструмент. Если будут какие-то проблемы, вы можете потерять всё. Лучше распределять денежные средства между инструментами: например, выбрать краудлендинг, ценные бумаги и драгметаллы.

Выбирайте отрасли, которые менее подвержены экономическим кризисам. Это золотодобыча, электроэнергетика, телекоммуникации, розничная торговля, фармацевтика. Защитные инструменты для инвестиционного портфеля стоит выбирать из данных сфер. Одной из самых консервативных и надёжных сфер бизнеса является недвижимость.

Не берите кредит для инвестирования. Всегда есть риск, что инвестированная сумма к вам не вернётся, и тогда вы не просто потеряете средства, но и будете должны банку. Кроме этого, процент по кредиту съест часть прибыли. Продавать что-то ценное, например машину, тоже не стоит из-за возможного риска потерять денежные средства.

Материал носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня