Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Такого понятия, как «срок давности по кредиту», в российском праве нет. Есть понятие исковой давности. Это срок, в течение которого кредитор может обратиться в суд за взысканием долга. По кредитным обязательствам этот срок составляет три года, по некоторым другим требованиям он может быть другим.
В течение трёх лет банк имеет право заявить требования в суде о выполнении заёмщиком обязательств по кредиту. Начинает течь этот срок с момента, когда банк узнал о нарушении своих прав. Автоматические банковские системы настроены так, что программы самостоятельно следят за платёжной дисциплиной заёмщиков и за нарушением платежей по графику, так что о наступлении срока возврата денег банк узнает сразу же. Соответственно, по просроченному платежу начинает течь срок для обращения в суд.
Как правило, банки сначала проводят процедуры взыскания долга самостоятельно — пишут претензии, напоминают, обращаются к должнику и поручителям, если они есть. И если все попытки получить деньги без суда неуспешны, то в пределах трёхлетнего срока банк пишет исковое заявление в суд.
Большая ошибка считать, что после истечения трёхлетнего срока с момента образования задолженности все обязательства прекращаются. Согласно нормам российского права, банк всё равно может обратиться в суд даже после истечения трёх лет, и суд примет его заявление. И если должник не заявляет о том, что срок исковой давности пропущен, то долг будет взыскан и никакого списания задолженности не будет.
Вообще, само списание долга банком происходит тогда, когда задолженность невозможно получить от должника. И истечение срока исковой давности, подтверждённое заявлением об этом со стороны должника, — лишь одно из оснований для списания. Долг также может быть списан и при наличии решения суда в пользу банка, если невозможно его исполнить по причине отсутствия у должника имущества и денег.
Списание долга — это внутреннее решение банка на основании его локальных инструкций и правил кредитования, а также работы с проблемной задолженностью. Но для принятия решения о списании должны быть основания. И вот судебный акт, где зафиксирован факт пропуска банком трёхлетнего срока исковой давности и факт заявления об этом должника, как раз и является одним из документов невозможности получения денег от заёмщика.
Наряду с судебным актом о пропуске срока исковой давности, свидетельствовать о невозможности взыскания могут постановления судебного пристава-исполнителя или иные акты госорганов. Если такие документы имеются, банк проводит списание долга в соответствии с утверждёнными правилами.
Никаких ограничений или минимальных порогов сумм долга при списании нет. Списывается ровно та сумма задолженности, которую невозможно взыскать с должника, и этот факт и сумма подтверждаются документально.