Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Список своих банковских счетов можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России во вкладке «Сведения о банковских счетах». Войти в кабинет можно под учётной записью с портала Госуслуг или по логину и паролю от сайта ФНС.
Данные содержат наименования банков, номера счетов, даты их открытия/закрытия, виды счетов и их состояние. Всю эту информацию можно просмотреть онлайн или выгрузить в Excel-файл.
Только обратите внимание, что всё это относится к периоду начиная с 1 июля 2014 года, именно с этого момента банки начали передавать сведения в налоговую. Это означает, что у налоговиков нет данных о счетах физических лиц, открытых ранее этой даты, если с тех пор по ним не происходило никаких изменений. Кроме того, в налоговой нет информации о движении денежных средств по счетам, её можно запросить исключительно в самом банке.
Для чего может понадобиться посмотреть список своих счетов? К примеру, для того, чтобы убедиться, что банк действительно закрыл счёт по вашему заявлению. Или с тем, чтобы проверить, нет ли счетов, о которых вы не знаете, — это поможет избежать мошенничества. Бывают и курьёзные случаи, когда кто-то переводит средства по номеру телефона и отправляет в первый подтянувшийся банк, а получатель платежа просто-напросто не помнит, что у него в этом банке есть счёт. Вот тут и может пригодиться информация из личного кабинета налогоплательщика.
Кстати, о том, как правильно закрыть карту, можно почитать здесь.