2 апреля подала на пособия через портал госуслуг (пособия до 30.04). Осуществляю уход за отцом инвалидом 1 группы. В заявлении указала развод и исполнительное производство по алиментам. Пришёл отказ о неполных и недостоверных данных. Второй раз подавала заявление в СФР с сотрудницей, и она сказала, что должны успеть одобрить и что я прохожу на пособия по всем данным, как и 2 года до этого. Но заявление в связи с праздниками будет рассматриваться до 6 мая 2025, возможно, ещё плюс 20 дней дополнительно. Успею ли я уложиться в срок по уходу, так как уход как раз 10 месяцев и получу ли я в случае одобрения выплату за май? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере
Во многих регионах в последние дни прошли ураганы — к сожалению, не без последствий: упало дерево на автомобиль, улетела или протекла крыша и т. п.
Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред (ст. 1064, ст. 1082 ГК РФ). Вред может быть возмещён в натуре (например, путём предоставления вещи того же рода и качества, исправления повреждённой вещи и т. п.) или возмещены причинённые убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
СИТУАЦИЯ, КОГДА ВРЕД ВОЗМЕСТЯТ
С одной стороны, если дерево упало на придомовой территории по причине его ненадлежащего содержания, то лицом, ответственным за причинение вреда, будет являться организация, на которую возложена обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома — например, управляющая компания.
Это подтверждает многочисленная судебная практика: решение Коптевского районного суда г. Москвы от 13 августа 2018 года по делу №02-0932/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 27 мая 2020 года по делу №33-682/2020, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 мая 2019 года по делу №33-22494/2019, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 4 декабря 2017 года по делу №33-14901/2017 и т. п.
Потребовать возмещения ущерба (в том числе компенсации морального вреда и неустойки) может как собственник, так и арендатор (наниматель), даже если автомобиль припаркован с нарушениями ПДД — на газоне или тротуаре.
СИТУАЦИЯ, КОГДА ВРЕД НЕ ВОЗМЕСТЯТ
С другой стороны, если падение дерева или его части произошло в результате воздействия природных сил (например, ветра) и это будет доказано, то суды с наибольшей вероятностью откажут в удовлетворении требования о возмещении вреда, так как в подобном случае вина управляющей организации в причинении вреда автомобилю будет отсутствовать.
Неутешительная судебная практика также многочисленна: апелляционное определение Московского городского суда от 16 октября 2018 года по делу №33-45444/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 23 января 2018 года по делу №33-165/2018, решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 4 декабря 2018 года по делу №2-3458/2018.
Если ответчик докажет, что опасное природное явление (чрезвычайная ситуация) — сильный ветер в смысле, придаваемом данному понятию, — имело место именно в районе, где был припаркован и повреждён автомобиль, то шансов на победу в суде практически нет.
Одним из доказательств своей позиции может стать справка МЧС России и (или) центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды конкретного субъекта РФ (в Москве и Московской области это ФГБУ «Центральное УГМС) о погодных условиях на конкретный день и время. Но если в ней, к примеру, будет указано «<...> согласно представленной в материалах дела справке МЧС России о погодных условиях, _. г. было объявлено экстренное предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях; из справки Росгидрометцентра следует, что в период с _ _ г. до _ _. г. прогнозируется сильный ветер с максимальной скоростью 21 м/с, что классифицируется как шторм<...>», как в деле №33-15587/16, рассмотренном Московским городским судом, то в удовлетворении требований к управляющей компании о возмещении ущерба, утраты товарной стоимости автомобиля, компенсации морального вреда и судебных расходов откажут.
Подготовка справки — платная услуга, и готовится она в течение 30 дней после оплаты. Сам судебный процесс занимает от двух месяцев до года или даже несколько лет, если решение предыдущей инстанции обжалуется.