налоговый консультант Solar Staff
Если между лицами заключено соглашение об уплате алиментов, устанавливающее размер алиментов, то особенностей, кроме самостоятельной уплаты (перечисления) алиментов, для самозанятых не будет.
Согласно ст. 80–83 Семейного кодекса Российской Федерации, урегулировано содержание алиментных обязательств, включая их размеры, и вместе с тем предусмотрена возможность принудительного исполнения данной обязанности путём взыскания с родителей алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке, а также установлены способы определения судом размеров взыскиваемых алиментов. При отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трёх и более детей — 1/2 зарплаты и (или) иного дохода родителей. Размер долей может быть изменен исходя из материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств. При этом если у родителя нерегулярный либо меняющийся заработок или он получает иной доход, то суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81) и в твёрдой денежной сумме. Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В случае получения алиментов по решению суда (в твёрдой денежной сумме или в долях), если получатель алиментов знает, от какого юрлица самозанятый получает доходы, и взыскиваемая сумма не превышает 100 000 ₽, то он может принести исполнительный лист на уплату алиментов непосредственно в эту организацию. В этом случае контрагент-организация при выплате дохода самозанятому должна будет удержать установленную сумму алиментов и перечислить её получателю алиментов.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Как отмечает руководитель проекта samo-zanyatost.ru Лариса Чистякова, алименты для самозанятых рассчитываются в общем порядке. Как правило, их размер составляет на одного ребёнка одну четверть от дохода родителя, на двух детей — одну треть, на трёх и более детей — половину заработка и иного дохода родителей. В исключительных случаях размер алиментов может составлять до 70% от дохода. При этом к расчёту принимаются все виды доходов, одним из которых может быть заработок от самозанятости. Даже если самозанятость — единственный источник дохода. Нюанс заключается в том, что закон позволяет взыскивать алименты не в процентном объёме от заработка, а обозначенной денежной суммой.