У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По мнению директора по стратегическому развитию ИК «Иволга Капитал» Андрея Хохрина, заслуживают внимания облигации, дающие премию к денежному рынку, при этом достаточно качественные. Речь идёт о рейтинговом сегменте от А– до А+ при доходности около 15–16% годовых. Это, например, «Боржоми» или ГК «Пионер». «Не понимая, что нас ждёт впереди, лучше брать короткие бумаги с дюрацией не более двух лет», — рекомендует эксперт.
Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич выделяет корпоративные флоатеры и замещающие облигации, которые будут особенно актуальны, если рублю удастся окрепнуть ближе к 90 ₽ за доллар. По его мнению, оптимальная структура портфеля в текущих условиях: более 50% флоатеры (корпоративные с рейтингом ААА-АА), 30% — замещающие облигации, 10–20% — короткие корпоративные облигации с фиксированной ставкой с рейтингом не ниже «А».
«Сейчас из корпоративных флоатеров уже можно составить портфель, который каждый месяц будет приносить вполне конкурентоспособный купон и не будет виртуально уцениваться из-за растущих ставок», — комментирует руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалёв.
Для профессиональных инвесторов главный аналитик по облигациям «СОЛИД Брокер» Максим Плешков советует облигации, дающие премию к фондированию или, иначе говоря, к денежному рынку. «Для нас это надёжные эмитенты второго и третьего эшелонов, — говорит он. — Если ориентироваться на рейтинги АКРА и Эксперт РА, то большинство из них находятся в диапазоне от BBB до A+. Но бывают хорошие растущие эмитенты и с рейтингами ниже». Для розничных инвесторов аналитик рекомендует всё-таки облигации первого эшелона. Если совсем без риска, то флоатеры. «Но, на мой взгляд, интереснее выглядят длинные бонды с фиксированным купоном, — продолжает он. — Думаю, цикл повышения ставки ограничится 2023 годом. А снижение ставки, весьма вероятно, мы увидим во второй половине 2024 года. При такой стратегии с покупкой спешить не стоит. Лучше это сделать после 27 октября, то есть после заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке».