logo
Ещё
13 октября 2023
317
avatar
Спрашивает
Михаил Афанасьев

Какие корпоративные облигации купить осенью 2023 года?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

13 октября 2023

По мнению директора по стратегическому развитию ИК «Иволга Капитал» Андрея Хохрина, заслуживают внимания облигации, дающие премию к денежному рынку, при этом достаточно качественные. Речь идёт о рейтинговом сегменте от А– до А+ при доходности около 15–16% годовых. Это, например, «Боржоми» или ГК «Пионер». «Не понимая, что нас ждёт впереди, лучше брать короткие бумаги с дюрацией не более двух лет», — рекомендует эксперт.

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич выделяет корпоративные флоатеры и замещающие облигации, которые будут особенно актуальны, если рублю удастся окрепнуть ближе к 90 ₽ за доллар. По его мнению, оптимальная структура портфеля в текущих условиях: более 50% флоатеры (корпоративные с рейтингом ААА-АА), 30% — замещающие облигации, 10–20% — короткие корпоративные облигации с фиксированной ставкой с рейтингом не ниже «А».

«Сейчас из корпоративных флоатеров уже можно составить портфель, который каждый месяц будет приносить вполне конкурентоспособный купон и не будет виртуально уцениваться из-за растущих ставок», — комментирует руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалёв.

Для профессиональных инвесторов главный аналитик по облигациям «СОЛИД Брокер» Максим Плешков советует облигации, дающие премию к фондированию или, иначе говоря, к денежному рынку. «Для нас это надёжные эмитенты второго и третьего эшелонов, — говорит он. — Если ориентироваться на рейтинги АКРА и Эксперт РА, то большинство из них находятся в диапазоне от BBB до A+. Но бывают хорошие растущие эмитенты и с рейтингами ниже». Для розничных инвесторов аналитик рекомендует всё-таки облигации первого эшелона. Если совсем без риска, то флоатеры. «Но, на мой взгляд, интереснее выглядят длинные бонды с фиксированным купоном, — продолжает он. — Думаю, цикл повышения ставки ограничится 2023 годом. А снижение ставки, весьма вероятно, мы увидим во второй половине 2024 года. При такой стратегии с покупкой спешить не стоит. Лучше это сделать после 27 октября, то есть после заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке».

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Максим Колесниченко - Денежных

Основатель «Клуба Создателей Капитала»

Все эксперты