Какие ошибки совершает начинающий инвестор?

Максим Глазков
Ответить
2 ответа
Поделиться
1 141
10 февраля 2020
Ответы
Михаил Штейнбок

Независимый финансовый советник

Мне кажется, что самой главной, самой частой и самой болезненной ошибкой начинающего инвестора является искренняя уверенность в том, что «деньги приносят деньги». Что нужно лишь правильно управлять деньгами, и они начнут «размножаться». Большинство людей убеждены, что «деньги должны работать» и приносить прибыль.

Это не так. Точнее, это, конечно, так, если мы говорим о бизнесе, а не о личных финансах. В бизнесе — да, деньги должны работать, приносить доход. Бизнес вообще нужен только затем, чтобы приносить прибыль.

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ. Они должны обеспечить человеку, его семье возможность реализовать свои планы, достичь своих человеческих финансовых целей — вырастить и выучить детей, комфортно жить и сейчас, и потом, особенно в зрелом, «золотом» возрасте. Это совсем не то же самое, что «получить прибыль».

Совершенно разные стратегии инвестирования — ради прибыли или ради достижения долгосрочных целей. В первом случае инвестирование становится бизнесом, и относиться к нему надо как к бизнесу. Изучать, становиться профессионалом, рисковать деньгами. Если же речь идёт об инвестировании ради достижения долгосрочных целей, то наоборот — деньги надо уводить из зоны риска, и чем вы старше, тем дальше. В этом случае ваша задача — не столько заработать деньги, сколько не потерять их и сформировать нужный капитал к нужному сроку. Для этого не надо становиться профессиональным инвестором; зарабатывать деньги вы должны там, где умеете.

Иллюзия, что вы сможете быстро (сами или поручив кому-нибудь) приумножить свои деньги, ведёт к их потере, частичной или даже полной.

Вот эту ошибку я считаю самой главной для многих инвесторов, в том числе и не совсем начинающих.

10 февраля 2020
Юлия Шин

Независимый финансовый советник, консультант проекта вашифинансы.рф

Я бы выделила 7 топовых ошибок:

  1. Завышенные ожидания. Когда человек зашел с $1000 и ждёт через 5 лет пассивный доход в виде $5000 в месяц. Инвестиции — это долгая история (10–20–30... лет). Чем раньше человек начнёт, тем эффективнее пройдут эти 10–30... лет.
  2. Ожидание лучшей точки входа, когда сойдутся все звёзды и можно заходить в инвестиции. Конечно, нужно провести анализ рыночной ситуации, но не ждать идеального стечения обстоятельств и цен. Время будет упущено.
  3. Чрезмерная осторожность. Пока вы решаетесь, кто-то уже инвестирует. Чем вы моложе, тем больше у вас времени до пенсии, тем в более рискованные, а следовательно, доходные инструменты вы можете зайти. А сколотив приличную сумму, запустить более консервативные стртегии.
  4. Эмоциональные ошибки. Паника, которая лишает людей не только доходов, но и первоначально вложенных денег. Нельзя выводить деньги на спаде рынка — это явление временное. Принимать решения нужно с холодной головой.
  5. Отсутствие знаний и желания учиться. Вкладывать деньги, следуя интуиции, не стоит. Стоит повышать свой уровень финансовой грамотности, чтобы инвестировать качественно.
  6. Эффект толпы. «Все вкладываются сюда, и я тоже». Прежде чем вкладывать деньги, нужно провести анализ. Инструмент, который подходит одному человеку, может не подходить под цели и задачи другого.
  7. Отсутствие диверсификации. Как бы банально не звучало, но не храним все яйца в одной корзине. Деньги должны быть распределены в разных инструментах, компаниях, странах, валютах. В таком случае риски будут минимизированы.

Т. о., постоянно повышая свой уровень финансовой грамотности, имея оцифрованные цели и разработав стратегию достижения целей, можно начинать инвестировать.

11 февраля 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.