Какие подводные камни у самозанятости — чего опасаться?

Все говорят о преимуществах самозанятых, а какие есть недостатки?

Редакция Сравни.ру
Ответить
3 ответа
Поделиться
4 644
10 ноября 2021
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает пресс-секретарь компании ЮMoney Антон Рубас.

Как у любого налогового режима, у НПД есть свои подводные камни. Иногда они дают о себе знать ещё до регистрации, а иногда — после.

  1. Неуплата налогов. Штраф за неуплату налогов составляет от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Ещё есть штраф за несданные декларации — до 30% от суммы налога за каждый год. Если доход за время незаконного предпринимательства превысит 1,5 миллиона ₽, грозит уже уголовная ответственность.
  2. В некоторых случаях бывает сложно определить, кому можно стать самозанятым, а кому — нет, так как в законе указаны не конкретные профессии, а только ограничения. Возьмём, к примеру, врачей: в законе нет прямого запрета на оказание медицинских услуг, и теоретически врач может работать как самозанятый. Но для оказания медицинских услуг необходима лицензия, а выдать её могут только индивидуальному предпринимателю или организации.
  3. То же касается и продукции, которую запрещено производить и продавать самозанятым. Список маркируемых товаров каждый год дополняется, поэтому нужно следить за изменениями, чтобы случайно не нарушить закон.
  4. Оформление документов при работе с организациями. Некоторые работодатели предлагают штатным сотрудникам расторгнуть трудовой договор и оформить самозанятость, чтобы сэкономить на страховых взносах. Это незаконно. Самозанятые не могут сотрудничать с бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения. Кроме того, договор гражданско-правового характера (ГПХ) между заказчиком и самозанятым не должен быть похожим на трудовой, иначе у налоговой будут вопросы.
  5. Отношения с банками. Плательщики НПД работают легально, но их доход считается нестабильным. Из-за этого некоторые банки отказывают самозанятым в кредите и ипотеке или предлагают менее выгодные условия, чем работающим по трудовому договору.
  6. Самозанятый не может получить налоговый вычет за лечение, покупку недвижимости и образование — как своё, так и детей. Вычет полагается только тем, кто платит 13% НДФЛ.
  7. Если самозанятый нигде не работает по трудовому договору, но хочет обеспечить себе страховую пенсию, он может делать взносы в ПФР. Однако это не всегда выгодно. Дело в том, что самозанятые, в отличие от ИП, не имеют права уменьшить налог на сумму взносов.
10 ноября 2021
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает директор Аудиторской бухгалтерской компании «Счетовод» Юлия Мазеина.

Самозанятость прекрасно подходит тем, кто совмещает доход от постоянного места работы с доходом от своего хобби или подработок, и тем, кто занимается совсем маленьким бизнесом.

А тем, кто, например, был ИП, но решил снизить свою налоговую нагрузку, выбирая статус самозанятого, надо быть осторожнее. Доход у тех, кто уплачивает налог на профессиональную деятельность, ограничен 2,4 миллиона ₽ в год. Если этот лимит превышен, самозанятый должен сам перейти на УСН или автоматически будет переведён на ОСНО. А это большая налоговая нагрузка и сложный бухучёт.

Ограничены и виды деятельности, которыми может заниматься самозанятый. Также плательщик НПД не имеет права нанимать сотрудников. Другими словами, масштабировать свой бизнес, находясь в статусе самозанятого, невозможно.

В остальном же налог на профессиональный доход — это очень удобная система, чтобы работать легально и на выгодных условиях.

10 ноября 2021
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Плюсам и минусам самозанятости посвящено одно из писем нашего Путеводителя по самозанятости. Рассылка поможет не только начинающим, но и опытным самозанятым: тем, кто сдаёт квартиру, продаёт хендмейд, делает маникюр, создаёт сайты, ведёт вебинары и не только. Подписаться на рассылку можно здесь.

10 ноября 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.