logo
Ещё
14 июля 2021
3 585
Семейные финансыРабота
avatar
Спрашивает

Какие положены выплаты по беременности и рождению ребёнка, если работаешь по срочному трудовому договору?

Жена работает 2 года во время отсутствия основного работника.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

14 июля 2021

Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Оксана Красовская.

В рамках действующего законодательства, на основании ФЗ от 19.05.1995 N81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрены выплаты, связанные с беременностью и родами и пособиями после рождения ребёнка. Расчёт пособий и порядок назначения для работающих женщин прописан в Федеральном законе от 29.12.2006 N255-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно законодательству, застрахованным женщинам (официально трудоустроенным) по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам: 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 календарных дней после родов (в случае осложнённых родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) с выплатой пособия по беременности и родам.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 ТК РФ).

Ранее работодателем на основании справки о постановке на учёт в ранние сроки беременности (до 12 недель) выплачивалось единовременное пособие. Это пособие назначалось одновременно с пособием по беременности и родам. В настоящее время с учётом внесённых изменений в 81-ФЗ, в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет шесть и более недель, они встали на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания, установленную в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия. Данное пособие назначается и выплачивается территориальным отделением Пенсионного фонда РФ.

Пособие по беременности и родам рассчитывается работодателем работнице по срочному договору в том же порядке, что и работникам, которые работают на постоянной основе. Остальные выплаты будут зависеть от того, вышел ли основной работник на работу в период беременности женщины или нет.

Исходя из Трудового кодекса РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. В ст. 261 ТК РФ говорится, что если срок истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить его до окончания беременности независимо от причин окончания. В случае рождения ребёнка договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам.

Но в этой же статье есть отдельные положения в отношении женщины, которая принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника. Если работница была принята на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и основной работник выходит из отпуска по уходу за ребёнком, и невозможно с письменного согласия женщины перевести её на другую имеющуюся работу (это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или ниже оплачиваемая работа, которую женщина может выполнять с учётом состояния её здоровья), то в такой ситуации беременная женщина подлежит увольнению. И выплаты по беременности и родам ей не положены по больничному листу. Исходя из норм ТК РФ, работодатель обязан предлагать женщине все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Если же основной работник не выходит на работу и продолжает находиться в отпуске по уходу за ребёнком, то женщине, которая находится на временном месте, все выплаты и пособия будут выплачены. То есть она получит после рождения ребёнка и единовременное пособие при рождении ребёнка, и после окончания отпуска по беременности и родам ей работодатель обязан предоставить отпуск по уходу за ребёнком и передать документы в ФСС РФ для назначения пособия по уходу за ребёнком.

В настоящее время пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие по уходу за ребёнком выплачивает территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации работодателя. Работодатель только передаёт документы для назначения.

Если же во время отпуска по уходу за ребёнком выйдет основной работник, то срочный трудовой договор будет расторгнут. За пособием по уходу за ребёнком до полутора лет нужно будет обратиться в органы социальной защиты.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
14 января 2022

По беременности и родам когда начислят?

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня