Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor Шафаг Садыгова.
Осень — не только прекрасное время года, но и сезон простуд, который сказывается не только на самочувствии, но и выбивает из колеи привычной жизни.
На данный момент мы прекрасно помним, что лучшая профилактика от гриппа — это прививка. В связи с чем возникает вопрос, а какие же ещё методы помогут нам помочь в укреплении иммунитета?
Есть несколько способов, которые помогут нам быть стойкими не только осенью, но и в течение года.
Достаточное количество сна
Сон не менее восьми часов — прекрасный помощник в борьбе со стрессом.
Физическая активность
Позволяет профилактировать некоторые хронические заболевания, помогает бороться с истощением мышц — ещё одним фактором усталости и слабости. Рекомендовано соблюдать нагрузки не менее 150–200 минут в неделю, подбирая оптимальные уровни индивидуально для каждого. Важно не количество, а качество и регулярность.
Сбалансированное питание
Не пропускайте приёмы пищи, чтобы ваше тело оставалось хорошо заправленным. Стремитесь к пяти-девяти порциям овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить витамины, минералы и антиоксиданты, повышающие иммунитет.
Порция фруктов — это один средний кусочек свежих фруктов, одна чашка ягод или дыни или полчашки консервированных фруктов в собственном соку. Порция овощей составляет полчашки варёных или одну чашку сырых. Всегда лучше принимать эти питательные вещества из продуктов питания по сравнению с витаминными или минеральными добавками.
И не забывайте пить достаточное количество жидкости в течение дня. Обычная вода — лучше всего. Желательно опираться на чувство жажды в течение дня.
Бета-каротин содержится в растительных продуктах, таких как сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, брокколи и помидоры.
Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, ягоды, дыни, помидоры, болгарский перец и брокколи. Это прекрасные источники антиоксидантов.
Витамин D содержится в жирной рыбе и яйцах. Молоко и 100% соки, обогащённые витамином D, также являются хорошими источниками. Не стоит забывать о профилактическом приёме витамина Д в виде препаратов. Если вы сомневаетесь относительно дозировки и не знаете точного уровня — лучше обратитесь к вашему лечащему доктору для назначения исследования и дальнейшей коррекции.
Цинк, как правило, лучше усваивается из таких продуктов, как говядина и морепродукты, но он также содержится в растительных источниках, включая зародыши пшеницы, фасоль, орехи и тофу.
Пробиотики — это хорошие бактерии, которые способствуют здоровью. Вы найдёте их в культивируемых молочных продуктах, таких как йогурт, и в ферментированных продуктах, таких как кефир и кимчи.
Белок поступает из животных и растительных источников, включая молоко, йогурт, яйца, говядину, курицу, морепродукты, орехи, семена, фасоль и чечевицу. Белок — наш главный строительный белок. Как уже писала выше, это наша мышечная ткань, которая необходима для сохранения физической активности и здоровья на долгие годы.