logo
Ещё
13 сентября 2023
143
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Какие витамины принимать осенью?

Хочется поднять иммунитет.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

13 сентября 2023

Отвечает врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor Шафаг Садыгова.

Осень — не только прекрасное время года, но и сезон простуд, который сказывается не только на самочувствии, но и выбивает из колеи привычной жизни.

На данный момент мы прекрасно помним, что лучшая профилактика от гриппа — это прививка. В связи с чем возникает вопрос, а какие же ещё методы помогут нам помочь в укреплении иммунитета?

Есть несколько способов, которые помогут нам быть стойкими не только осенью, но и в течение года.

Достаточное количество сна

Сон не менее восьми часов — прекрасный помощник в борьбе со стрессом.

Физическая активность

Позволяет профилактировать некоторые хронические заболевания, помогает бороться с истощением мышц — ещё одним фактором усталости и слабости. Рекомендовано соблюдать нагрузки не менее 150–200 минут в неделю, подбирая оптимальные уровни индивидуально для каждого. Важно не количество, а качество и регулярность.

Сбалансированное питание

Не пропускайте приёмы пищи, чтобы ваше тело оставалось хорошо заправленным. Стремитесь к пяти-девяти порциям овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить витамины, минералы и антиоксиданты, повышающие иммунитет.

Порция фруктов — это один средний кусочек свежих фруктов, одна чашка ягод или дыни или полчашки консервированных фруктов в собственном соку. Порция овощей составляет полчашки варёных или одну чашку сырых. Всегда лучше принимать эти питательные вещества из продуктов питания по сравнению с витаминными или минеральными добавками.

И не забывайте пить достаточное количество жидкости в течение дня. Обычная вода — лучше всего. Желательно опираться на чувство жажды в течение дня.

  • Бета-каротин

Бета-каротин содержится в растительных продуктах, таких как сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, брокколи и помидоры.

  • Витамин С

Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, ягоды, дыни, помидоры, болгарский перец и брокколи. Это прекрасные источники антиоксидантов.

  • Витамин D

Витамин D содержится в жирной рыбе и яйцах. Молоко и 100% соки, обогащённые витамином D, также являются хорошими источниками. Не стоит забывать о профилактическом приёме витамина Д в виде препаратов. Если вы сомневаетесь относительно дозировки и не знаете точного уровня — лучше обратитесь к вашему лечащему доктору для назначения исследования и дальнейшей коррекции.

  • Цинк

Цинк, как правило, лучше усваивается из таких продуктов, как говядина и морепродукты, но он также содержится в растительных источниках, включая зародыши пшеницы, фасоль, орехи и тофу.

  • Пробиотики

Пробиотики — это хорошие бактерии, которые способствуют здоровью. Вы найдёте их в культивируемых молочных продуктах, таких как йогурт, и в ферментированных продуктах, таких как кефир и кимчи.

  • Белок

Белок поступает из животных и растительных источников, включая молоко, йогурт, яйца, говядину, курицу, морепродукты, орехи, семена, фасоль и чечевицу. Белок — наш главный строительный белок. Как уже писала выше, это наша мышечная ткань, которая необходима для сохранения физической активности и здоровья на долгие годы.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
Роман
15 сентября 2023

Да, можно неплохой и разнообразный рацион составить себе на неделю. Рыбу, к примеру, каждый день не ем, но раза два в неделю — с удовольствием.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты