Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Юрист, эксперт в области недвижимости и банкротства
Добрый день!
Предлагаю для начала принять в качестве аксиомы следующее: «Доверяй, но проверяй». Особенно это актуально, когда дело касается личных сбережений, на которые решено приобрести квартиру. И уж тем более если к личным сбережениям добавить кредит или продажу собственной квартиры.
Итак. В настоящий момент для помощи гражданам, которые решили купить квартиру на стадии строительства, законодательство обязывает застройщиков использовать эскроу-счета, участвовать в фонде защиты участников долевого строительства, ну и, наконец, продавать квартиры только в рамках договора участия в долевом строительстве.
Эскроу-счета перевернули схему расчётов между гражданином и застройщиком. Если раньше дольщик платил напрямую застройщику, то теперь дольщик переводит деньги в банк, а банк переводит деньги застройщику только в случае постройки дома.
Фонд защиты дольщиков гарантирует, что в случае наступления каких-либо обстоятельств, в связи с которыми застройщик не может продолжать строительство жилого дома, все обязательства перед гражданами будут исполнены за счёт средств такого фонда.
Ну и, наконец, договор участия в долевом строительстве. Заключение такого договора и последующая его государственная регистрация гарантирует дольщику как минимум отсутствие двойной продажи такой квартиры.
Исходя из изложенного, настоятельно рекомендую всем, кто планирует покупать квартиру в строящемся доме, уточнять у застройщика наличие всех вышеперечисленных условий. Если они отсутствуют, то это означает, что застройщик осуществляет строительство дома по выданному разрешению до момента вступления в силу указанных правил либо пытается обойти требования закона.
Помимо всего прочего, необходимо узнать историю застройщика: какие ранее возвёл дома, есть ли судебные разбирательства с участием дольщиков и застройщика по вопросам сроков сдачи объекта строительства или о признании должника банкротом, какие есть отзывы о застройщике в интернете и так далее. После этого можно сделать вывод о репутации того или иного застройщика.
Вывод. Если вам предлагают заключить договор участия в долевом строительстве с использованием эскроу-счёта, застройщик осуществляет отчисления в фонд защиты дольщиков, а также в отношении него нет информации, негативно влияющей на его репутацию, то можете смело заключать договор. В этом случае риски потерять деньги, вложенные в строительство квартиры, минимальны.