Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель департамента по правовой работе ООО «Ресурс Лекс», член Экспертного совета ФАС по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Андрей Моисеев.
Полностью удалённое урегулирование убытков по ОСАГО станет доступно с 2025 года. К этому могли прийти и раньше, учитывая опыт 2020 года. Рынок страхования вообще сам очень чётко понимает, что ему нужно. Отсрочку обязательного введения удалённого урегулирования до 2025 года можно считать правильным решением, так как это позволит создать инфраструктуру и наладить работу системы. Раз это будет обязательным, то те компании, которые не слишком активно развивали свою деятельность в сегменте ОСАГО (либо «автогражданка» у них занимает очень маленькую долю среди других видов страхования), могут прекратить предоставление данной услуги. На мой взгляд, кардинального изменения рынка ОСАГО не произойдёт, но для некоторых компаний содержание и внедрение удалённого урегулирования может оказаться нерентабельным.
Популярность услуги удалённого урегулирования убытков будет зависеть от клиентского опыта. Проще говоря, получил автовладелец компенсацию или нет. Если кто-то скажет, что «он всё сделал, как надо, а ему не заплатили», то определённую часть потенциальных пользователей это отпугнёт. Хотя это не должно быть так. О любом негативном опыте человек рассказывает на самом деле очень поверхностно и примерять его на себя не стоит.
До 2025 года необходимо обеспечить единый стандарт предоставления этой услуги. А уже тогда любая вариативность станет конкурентным преимуществом для вложившихся в сервис страховых компаний.
Преимущество для них состоит в снижении издержки на предоставление услуг по ОСАГО. Вложения в алгоритмы и аналитику позволят снизить затраты на работу «живых» офисов (а это и аренда, и заработная плата, и коммунальные платежи). Так что для специализирующихся на ОСАГО компаний тут есть хорошая экономия.
Клиентам же это позволит не тратить время на посещение офиса, заполнение бумаг. И это в конечном счёте финансово тоже выгодно.
Подытожу. На мой взгляд, отсрочка до 2025 года продиктована необходимостью адаптации и налаживания процессов рынка, а также юридического регулирования самой услуги. Конечно, основные игроки сегмента ОСАГО будут стремиться реализовать эту функцию уже сейчас. Мы видим, что некоторые крупные компании вводят услугу удалённого урегулирования в тестовом режиме в своих приложениях, а некоторые находятся в активной фазе разработки. Для всех остальных, я думаю, срок до 2025 года более чем достаточный.