Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Брокер даёт доступ к торговой системе биржи. При работе через брокера инвестор сам совершает сделки по покупке и продаже акций, облигаций на бирже с использованием программного обеспечения брокера. За свои услуги брокер берёт комиссию.
Для того чтобы воспользоваться услугами брокера, как объясняет ЦБ РФ, надо хорошо разбираться в рынке, знать о рисках, постоянно контролировать ситуацию, сравнивать разные финансовые инструменты, оперативно реагировать на изменения рынка. Брокер не контролирует, в какие финансовые инструменты инвестирует его клиент, но должен следить за тем, чтобы финансовые инструменты, предназначенные для квалифицированных инвесторов, не приобретались неквалифицированными инвесторами.
Доверительный управляющий, в отличие от брокера, распоряжается деньгами инвестора самостоятельно, но в рамках заключённого договора, в котором прописывается стратегия инвестирования и допустимые риски. При этом управляющий оценивает финансовое положение инвестора, опыт его работы на финансовом рынке, инвестиционные цели, готовность к риску и старается инвестировать в те бумаги, которые соответствуют инвестиционному профилю клиента. За свои услуги управляющий тоже берёт вознаграждение.
Преимущество второго варианта состоит в том, что инвестору не нужно самостоятельно отслеживать новости биржи и совершать сделки ― всем этим занимается доверительный управляющий. Но крайне важно выбрать профессионала, который не сольёт бюджет. В то же время индивидуальное доверительное управление подходит для более серьёзных сумм от 2–3 миллионов ₽. Для более скромных капиталов есть стандартные стратегии. Ну а если есть желание и время во всём разобраться, то есть смысл действовать самостоятельно через брокера.