Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
заместитель генерального директора КППС
Понятия «кредитная амнистия» в законодательстве нет. Оно применяется, когда речь идëт о полном списании долга со стороны кредитора-банка, при котором кредитор понимает, что задолженность с заëмщика никогда не будет взыскана и получена и оформляет это документально.
Поскольку такая процедура, как кредитная амнистия, не прописана в законе, то нет и чëтких условий. Прощение долга происходит разными путями:
Каждая из вышеуказанных процедур регулируется отдельными нормами права: банкротство — самостоятельным специальным законом, соглашение о прощении долга — нормами Гражданского кодекса РФ, списание долга — законом об исполнительном производстве и банковскими правилами оформления такого списания (как на уровне регулятора, так и на уровне внутренних правил каждого конкретного банка).
Соответственно, в каждой из процедур свои условия, свои нюансы и сложности. Если банкротство и списание долга на основании документов от судебных приставов более-менее урегулированы нормами и применяются достаточно часто, то прощение долга по инициативе банка без условий банкротства и неисполнения судебного акта — явление крайне редкое. И здесь есть свои тонкости.
Дело в том, что просто так банк тоже не простит долги, иначе этим фактом будут нарушаться интересы других, добросовестных заëмщиков, которые исправно платят по кредитам. Лишается смысла сама финансовая структура банковских отношений. То есть для такого рода акта должны быть весомые основания, а главное — наличие в банковских правилах такой возможности и правил оформления. Иначе банк рискует получить проверки и санкции, если задолженность будет списана без наличия прописанных оснований. Кроме того, очень важный аргумент — наличие обязательств заëмщика перед государством в случае прощения его долга банком. Ведь в таком случае он получает доход, который облагается налогом. А сама суть правоотношения при прощении долга предполагает, что заëмщик согласен с данным фактом и своего рода принимает это прощение. А если принимает, то возникает налогооблагаемая база.