Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Начнём с того, что работодатель может отказать в перечислении зарплаты на чужую карту, особенно если вы не состоите в родстве и не связаны узами брака. То есть, в принципе, это не запрещено, но не факт, что такое заявление будет удовлетворено.
Далее. Допустим, что на вашу карту придёт чужая зарплата. Если этот человек будет злостным неплательщиком, состоится суд и работодателю направят исполнительный лист, то он должен будет удерживать до 50% зарплаты и перечислять только половину. Так что должнику не удастся избежать взыскания. То же самое, если он договорится о выплате зарплаты наличными, с него всё равно удержат положенную сумму.
Арест счёта третьего лица невозможен, но это и не потребуется, потому что работодатель будет производить удержания ещё до перечисления зарплаты. Если он этого не сделает в нарушение требований исполнительных документов, то получит штраф.