Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист Московской коллегии адвокатов «Арбат»
Законодательство выделяет три основных вида потребителей, которые выступают самостоятельными субъектами в договорных правоотношениях с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Это физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Такие нормы установлены положениями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89-ФЗ.
Однако зачастую индивидуальные предприниматели проживают в том же жилом помещении, где зарегистрированы в качестве ИП, а их деятельность никак не связана с промышленным производством, в результате которой могут образоваться отходы, отличные от ТКО.
В этом случае Региональный оператор не должен формально подходить к отделению физического лица от ИП как отдельно хозяйствующего субъекта и выставлять счета, требуя двойной оплаты за одни и те же услуги.
Для того чтобы понять, могут ли иметь место двойные начисления по услугам ТКО за одно и то же помещение, необходимо не только иметь формальный подход к буквальному толкованию законодательства, но и понимать цели, которые преследовались при написании и утверждении нормы права.
Согласно ч. 2 ст. 17 ЖК РФ, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Соответственно, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность по месту своего проживания, также обязан соблюдать и требования, предъявляемые к использованию жилого помещения по назначению, и не может использовать такое помещение для размещения промышленного производства или гостиницы (ч. 3 ст. 17).
Из этого можно сделать вывод, что если в ходе осуществления предпринимательской деятельности такого гражданина не образуются дополнительные отходы или отходы, отличные от ТКО (например отходы от использования товаров), то двойное начисление Региональным оператором порождает неосновательное обогащение для последнего.
Аналогично ситуация будет выглядеть и для самозанятых граждан.