Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
директор претензионного отдела МФК «Джой Мани»
Большинство кредитных организаций заинтересованы в сохранении качественного взаимодействия с клиентом, в том числе оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. С точки зрения бизнеса кредитору выгоднее найти решение для такого клиента и помочь ему вернуться в график платежей, нежели допускать просрочку в портфеле. Кроме того, на законодательном уровне закреплены обязанности для ряда кредиторов по определённым видам продуктов предоставлять льготный период (при наступлении определённых обстоятельств).
Если вы оказались в сложных жизненных обстоятельствах и понимаете, что далее не сможете осуществлять платежи по графику, вам следует собрать документы, подтверждающие изменение жизненных обстоятельств — болезнь, увольнение, участие близкого родственника в СВО, чрезвычайные природные обстоятельства и пр. В любом случае, если вы оказались в таких обстоятельствах, когда вы не можете более обслуживать ссуду, лучше превентивно обратиться в кредитную организацию, объяснить им ваши обстоятельства, и, вероятно, будет найдено решение по оптимизации платёжной нагрузки для вас. Большинство банков и МФО, к примеру, предоставляют своим заёмщикам возможность реструктуризации — по сути, отсрочки платежей на несколько месяцев с последующим перерасчётом сроков кредитования. Лучше действовать «на опережение» и искать возможности оптимизации долговой нагрузки до наступления факта просрочки.