Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по страхованию группы компаний BestDoctor Денис Гаврилов.
Как правило, стандартная программа ДМС действует в регионе проживания застрахованного либо в нескольких определённых регионах. В договоре ДМС прописывается город или регион, а также перечисляются доступные к посещению медучреждения, в которые клиент может обратиться за медицинской помощью.
Одновременно с этим существуют программы ДМС, предусматривающие покрытие без привязки к конкретным клиникам, актуальные для водителей, а также тех, кто часто путешествует по России и подолгу может находиться в заранее не определённых местах. Мы, например, для организации помощи своим пациентам работаем с более чем 18 тысячами клиник по всей стране. Поэтому при оформлении полиса важно уточнить, входит ли в программу покрытие лечения на территории других регионов России, какие и сколько клиник включено в страховку. Если что-то происходит с нашим клиентом при нахождении его в регионе, где покрытие не предусмотрено, мы всё равно стараемся организовать ему медицинскую помощь в индивидуальном порядке.
Альтернативой классическому ДМС для лечения в других регионах является страхование путешествующих — типа ВЗР (которую мы привыкли покупать для получения визы и заграничных поездок), но с покрытием на территории России.
И конечно же, телемедицина значительно расширяет возможности оказания медицинской помощи, где бы ни находился клиент страховой компании. Так, находясь в поездке по России, клиенты крупнейших страховых компаний могут получить онлайн-консультацию не только с терапевтом, но и со специалистами большинства врачебных специальностей. Поэтому сегодня телемедицинские технологии позволяют получить качественную медицинскую помощь по ДМС без привязки к месту проживания пациента.