Не выбраны продукты для сравнения

Можно ли не платить за ЖКХ на карантине?

Елена Ушкова
Ответить
8 ответов
Поделиться
11 052
31 марта 2020
Ответы

Не платить за ЖКХ на карантине не получится. Ранее в Госдуму поступило предложение освободить граждан от уплаты ЖКХ на время действия карантина. Данная мера является вынужденной и необходимой, поскольку режим самоизоляции не всегда предполагает сохранение заработной платы. Несомненно, кто-то уходит в отпуск за свой счёт или принимает иные меры для собственной безопасности на время объявления карантина. Соответственно, помимо удовлетворения естественных потребностей человека необходимо оплачивать ежемесячные платежи, будь то оплата коммунальных услуг или платежей по кредиту. Однако данное предложение раскритиковали и предложили возможность отсрочить платежи для тех, у кого вообще нет возможности их оплачивать. Таким образом, освободить граждан от оплаты по коммунальным платежам до стабилизации обстановки в стране не получится.

Любовь Рытова
Пользователь

Владимир Постанюк, ну конечно, всем всё прощают, всех лечат, только нам никаких поблажек. В чёрном теле надо держать!

02 апреля 2020
Светлана Бурцева

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь людей, во многих городах был введён карантин, который вынудил их оставаться дома. И пока одни радуются возможности побыть в домашней обстановке с семьей, другие потеряли источник своего дохода. И в это непростое время остро встает вопросы оплаты ЖКХ.

В Государственную Думу поступило предложение освободить граждан РФ от коммунальных платежей на время карантина, ссылаясь на сокращающиеся доходы соотечественников, чтобы помочь им частично в сложной экономической ситуации. Однако депутаты это предложение отклонили как нецелесообразное, определив в качестве мер поддержки возможность отсрочки таких платежей или адресную поддержку нуждающимся. Таким образом, платить за коммунальные платежи в период введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса и режима самоизоляции необходимо, даже несмотря на тяжёлое финансовое положение. Есть и хорошая новость: 23 марта мэр Москвы Сергей Собянин временно отменил штрафы за просроченные платежи по ЖКХ для пожилых жителей столицы с хроническими заболеваниями. Также на три месяца, начиная с 01 апреля по 30 июня 2020 года, москвичей и жителей Подмосковья освободили от взносов за капремонт. И это уже радует!

01 апреля 2020
olga
Пользователь

Светлана Бурцева, придётся платить, а с каких грошей, если не платит работодатель вообще... У депутатов, скорее всего, всё в норме, и без з/п они не останутся...

02 апреля 2020
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Постановлением от 2 апреля 2020 года №424 принято решение о введении временного моратория на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги. С документом можно ознакомиться на сайте правительства.

20 апреля 2020
Дмитрий Баранов

ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Да, карантин является вынужденной мерой по борьбе с коронавирусной инфекцией, однако на сегодняшний день решения о том, что можно не платить за жилищно-коммунальные услуги, нет. Нахождение граждан дома, невозможность выхода из него значительно увеличили нагрузку на жилищно-коммунальное хозяйство, оно должно обеспечивать всем потребителям те же услуги, что и ранее, когда карантина не было, причём бесперебойно и с высоким качеством. Потребители должны получать электроэнергию, тепло, воду, должны быть обеспечены услугами водоотведения, вывоза мусора, прочими услугами. Понятно, что в условиях карантина и самоизоляции резко возрастает риск аварий в коммунальном хозяйстве, и их важно ликвидировать в минимальные сроки, чтобы не было недовольства граждан, вынужденных находиться дома, например, без света или тепла. Очевидно, что нынешняя ситуация требует от коммунальной сферы концентрации всех ресурсов, и в этих условиях прекращение платежей за эти услуги скажется резко отрицательно на ней, а главное — на самих потребителях. Ведь организации ЖКХ не получат деньги не просто на выплату зарплаты работникам, а на закупку необходимых материалов, ремонт и подготовку к новому осенне-зимнему сезону. Значит, риск различных аварий возрастает многократно, а что такое остаться, к примеру, без тепла зимой во многих регионах страны — вряд ли надо объяснять. В середине апреля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об отмене комиссии за платежи по услугам ЖКХ, что может немного сократить расходы граждан, но окончательно документ пока не принят, до 13 мая установлен срок представления поправок. Кроме того, есть возражения по данному предложению у банков, которые принимают коммунальные платежи и несут из-за этого расходы. По их мнению, отмена комиссий может привести к тому, что доступность услуг оплаты ЖКХ значительно сократится, банки будут вынуждены отказаться от приёма таких платежей, сократить численность персонала. Пока идёт дискуссия между законодателями и финансистами, как она завершится — неясно. Теоретически нельзя исключать того, что комиссии всё же будут отменены, что может сократить расходы потребителей на оплату жилищно-коммунальных услуг, но, повторю, о полной отмене оплаты данных услуг на время карантина речи не идёт.

28 апреля 2020
Все для Всех
Пользователь

Жалко, конечно, но хоть кредитные каникулы дали. ЖКХ — это не так страшно.

03 апреля 2020
Nick Elodean
Пользователь

Я бы с удовольствием не платил. Могло бы государство это как-то проконтролировать и взять какую-то часть на себя.

05 апреля 2020
The Greatest Bill
Пользователь

Должны быть какие-то отсрочки для людей или пусть государство какую-то часть из бюджета оплачивает.

09 апреля 2020
varkorten
Пользователь

В нашей стране, к сожалению, на такие вещи можно не рассчитывать, ни разу в жизни они не сделают подобной помощи.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.