Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Добрый день.
В случае смерти должника в процедуре банкротства существует несколько путей решения вопроса и возникшей ситуации. Данный вопрос регулируется ст. 223.1. ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве)».
Для начала нужно определиться и понять, что именно вам подходит.
Во-первых, вам необходимо в любом случае направить свидетельство о смерти в арбитражный суд, уведомить финансового управляющего.
Во-вторых, необходимо выяснить, есть ли у почившего должника имущество, которое может быть реализовано в процедуре банкротства (квартира, машина, дача, гараж, земельный участок, доли в ООО и т. д.). Это необходимо для понимания, стоит ли продолжать процедуру банкротства умершего, или же вступить в наследство (процедура банкротства будет приостановлена до момента получения свидетельства о наследстве), или погасить реестр требований кредиторов.
Вариант 1.
Если вы понимаете, что имущества, которое может быть реализовано, нет, то пусть процедура идёт своим чередом, через шесть месяцев после возобновления завершится, долги будут списаны. Опять же, если имущество есть, но оно вам как наследнику не нужно, пусть финансовый управляющий его реализует, частично рассчитается с кредиторами в РТК, и процедура завершится.
Вариант 2.
Если у должника имеется ликвидное имущество, которое вы не готовы потерять, необходимо гасить реестр требований кредиторов (РТК). Для этого необходимо связаться с финансовым управляющим и уточнить сумму. После выяснения суммы необходимо единовременным платежом её закрыть путём перечисления денежных средств на реквизиты, которые вам предоставит финансовый управляющий.
Затем финансовый управляющий направит в арбитражный суд ходатайство о завершении процедуры банкротства в связи с погашением РТК. Арбитражный суд вынесет судебный акт, и процедура завершится.