У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Сразу отмечу, что если вы не оплачиваете ежемесячные взносы за капитальный ремонт, то по нему будет копиться долг. Задолженность может привести к тому, что рано или поздно Фонд капитального ремонта обратится в суд за взысканием денежных средств.
Дела о взыскании взносов за капитальный ремонт (статьи 121, 122 Гражданского процессуального кодекса РФ) до суммы 500 тысяч ₽ рассматривает мировой судья путём выдачи судебного приказа. Важно понимать, что при выдаче судебного приказа самих судебных заседаний не происходит. Взыскатель подаёт необходимый пакет документов мировому судье, который в течение пяти дней выносит судебный приказ о взыскании с должника взносов за капитальный ремонт. После того как мировой судья вынес приказ, он отправляет его по почте должнику по месту его регистрации.
После того как должник его получит, у него будет целых 10 дней с момента получения судебного приказа, чтобы подать в суд письменное возражение об отмене судебного приказа (статья 128 Гражданского процессуального кодекса РФ). И если должник это сделает, то мировой судья будет обязан отменить свой судебный приказ (статья 129 Гражданского процессуального кодекса РФ), о чём должен будет уведомить взыскателя. Таким образом, происходит отмена судебного приказа по капитальному ремонту.