Генеральный директор Правокард
Даже если заёмщик исправно рассчитывается по кредитному договору и погашена значительная часть долга, в одностороннем порядке отказаться от поручительства нельзя.
Данная ситуация регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации (статьи 310, 367).
Разрешить данный вопрос можно по согласованию сторон кредитного договора путём подписания соответствующего дополнительного соглашения.
Для этого необходимо обратиться к кредитору, выдавшему кредит.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По словам юриста юридической компании «Домант» Анастасии Худяковой, отказаться от поручительства нельзя.
«Дело в том, что поручительство — способ обеспечения обязательства, и прекращается оно в случае исполнения этого обязательства или в иных случаях, предусмотренных ст. 367 ГК или договором, например, в случае истечения сроков, перевода долга и др.
Поручительство является обеспечением, а не договором, от которого всегда можно отказаться, несмотря на то, что оформляется в виде двухстороннего документа», — говорит эксперт.
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
К сожалению, избавиться от поручительства по кредиту крайне сложно. Просто так передумать и расторгнуть договор поручительства с банком нельзя. Как правило, поручительство удаётся снять только в каких-то уж совсем экстремальных случаях. К примеру, если заёмщик и банк без вашего ведома поменяли условия кредитного договора в худшую сторону (увеличили процент, продлили срок действия договора и т. п.), утрачено обеспечение по залоговому кредиту (ипотечная квартира) и др. Ещё один радикальный метод — признание поручителя банкротом.
Большинство дел, в которых поручительство успешно отменяется, пожалуй, касается недействительных договоров поручительства. Например, человек сам не собирался становиться поручителем, но кто-то взял его данные и подписал договор за него. Или поручитель оказался недееспособным. Также можно признать поручительство прекращённым, если вышел срок, на которой оно было дано. Но всё же обычно банки успевают предъявить иск, пока действует поручительство.
Если у вас есть основания для оспаривания поручительства, при предъявлении банком иска о взыскании долга по кредиту нужно подать встречный иск о признании договора поручительства недействительным или прекращённым. Также может понадобиться экспертиза (почерковедческая, психиатрическая и пр.).