Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере
Трудовым кодексом установлены порядок, место и сроки выплаты заработной платы (ст. 136). Что касается места получения зарплаты, то их два:
Важно обратить внимание, что в ч. 3 ст. 136 ТК РФ указано, что зарплата выплачивается на условиях, определённых коллективным или трудовым договором. Поэтому в первую очередь необходимо ознакомиться с этими документами. Если в каком-то из этих договоров будет отсылка к другому локальному акту, например Положению об оплате труда, то и с ним.
Если правила выплаты зарплаты сотрудникам содержатся в трудовом договоре, изменить его условия можно только по взаимному согласию сторон (ст. 72 ТК РФ). Таким образом, в том случае, если работник подтвердил способ получения зарплаты, подписав трудовой договор, в который включено соответствующее условие о выплате заработной платы только на банковскую карту, работодатель вправе отказать в выдаче зарплаты из кассы. Если правила были прописаны в каком-то локальном акте, то повлиять на его изменение работник не вправе. Судебная практика подтверждает этот тезис. Но стоит отметить, что контролирующие органы (в частности, Роструд) в своих разъяснениях указывают на наличие у работодателя обязанности удовлетворить просьбу работника о выдаче зарплаты через кассу, даже если до этого он получал её в безналичной форме. Но для этого необходимо вступить в конфликт с работодателем и обращаться с жалобами в надзорные органы. Стоит ли это делать?
А вот если вы находитесь на этапе заключения трудового договора, то можно попробовать договориться с работодателем и до момента его подписания скорректировать соответствующие положения.