Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
сооснователь Qugo
Если коротко, то да, можно. Когда составляли №422-ФЗ, то также думали и о возможности подработок для граждан, помимо основной занятости по трудовому договору. Например, пять дней в неделю вы работаете бухгалтером в офисе, а по вечерам или в выходные в качестве самозанятого делаете крафтовые украшения, монетизируя тем самым своё хобби. Причём необязательно для самозанятости выбирать другую сферу деятельности: тот же бухгалтер может вместо продажи товаров собственного производства, например, оказывать консультационные услуги по бухгалтерскому учёту.
Тем не менее некоторые нюансы и ограничения при подобном совмещении всё же есть. Нельзя в статусе плательщика налога на профессиональный доход оказывать услуги компании, из которой вы уволились менее двух лет назад или в которой до сих пор продолжаете работать. Также в самом трудовом договоре или NDA могут быть прописаны ограничения на занятие схожей деятельностью, как по основному месту работы, или работу на конкурентов. И последний момент — это совмещение самозанятости и госслужбы: такой формат работы неприемлем, за исключением тех случаев, когда госслужащий получает дополнительный доход в качестве плательщика налога на профессиональный доход, сдавая в аренду жилую недвижимость.
Совмещая работу по найму с самозанятостью, вы можете найти себе дополнительный источник дохода или обрести творческую отдушину, монетизировав свои увлечения. Помимо этого, спецрежим даёт возможность попробовать себя в качестве предпринимателя, не забивая новоявленному бизнесмену голову сложными отчётами и не обязывая его платить различные взносы, как этого требуют с ИП. Самозанятость — это первый шаг к собственному делу: своего рода тест-драйв, когда вы можете понять, в состоянии ли вы обеспечить себя и свою семью, занимаясь бизнесом.