logo
4 марта 2019
142
ПравоАвтомобилиПокупки

Можно ли вернуть машину в автосалон и забрать деньги?

avatar
Отвечает

2 ответа

Войдите, чтобы оставить ответ.
avatar

Генеральный директор Правокард

4 марта 2019

Вернуть автомобиль продавцу можно, но существует ряд условий для возврата. Транспортное средство относится к категории технически сложного товара, подробное описание — в Постановлении правительства РФ №924. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (п. 3, ст. 503 ГК РФ). На основании изложенного основное условие возврата автомобиля — выявление недостатков в качестве товара. Потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору — п. 2, ст. 475 ГК РФ, ст. 18 ФЗ №2300-1 «Закон о защите прав потребителя», далее — ЗЗПП.

Свои требования покупатель может предъявить продавцу, импортёру, изготовителю, уполномоченному по претензионной работе. При отказе в возврате товара и компенсации денег потребитель имеет право обратиться в суд — п. 6, ст. 13 ЗЗПП. Сроки возврата автомобиля: к изготовителю — 15 дней с даты передачи ТС с дефектами потребителю, 2 года для возврата ТС с выявленными существенными производственными недостатками или если сроки устранения неполадок превышают норму, на протяжении установленного срока службы ТС, а если срок не определён, то в течение 10 лет, вследствие выявленного существенного недостатка в изделии; к продавцу — 10 дней с момента обращения (ст. 22 ЗЗПП). К сожалению, если автомобиль не подошёл потребителю по цвету, форме или габаритам, а также по характеристикам, данное положение не действует.

avatar

Автор одноимённого телеграм-канала

4 марта 2019

Да, это возможно. Машина — такой же товар, как и все остальные, и на отношения с автосалоном распространяется закон «О защите прав потребителей».

Однако для возврата машины у вас должны быть предусмотренные законом основания. Например, нельзя поменять качественную машину, если она не понравилась или не подошла по цвету. Автомобили входят в перечень товаров ненадлежащего качества, которые не подлежат обмену и возврату (постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998).

Если же вы желаете вернуть машину по причине производственных недостатков, нужно учитывать дату покупки. Автомобили отнесены к технически сложным товарам. Для покупателя это означает следующее:

  • В первые 15 дней с момента покупки возможно требовать возврата денег или обмена на новую машину при обнаружении любого производственного недостатка, даже если он незначительный и легко устранимый.
  • В дальнейшем для возврата/обмена потребуется либо наличие существенного недостатка (неустранимого, проявляющегося снова после ремонта и пр.), либо нарушение сроков гарантийного ремонта, либо неоднократный ремонт в сумме более 30 дней в течение 1 года гарантии.

Если вы купили машину больше 15 дней назад, возникший дефект не является существенным, а гарантийных ремонтов ещё не было/их срок не нарушался, тогда придётся выбирать какой-то другой вариант гарантийного обслуживания. Например, можно получить бесплатный ремонт по гарантии или возмещение затрат на ремонт машины за свой счёт.

19 сентября 2018
64
Семейные финансыДолгиПраво

Как принимаются долги по наследству: когда это стоит делать?

avatar
avatar
23 октября 2018
40
Личные финансыПраво

Что будет, если потерять паспорт?

Какие могут быть правовые последствия? Будет ли это влиять на оформление кредитов в будущем? Может ли это помешать получить визу?

avatar
avatar
26 октября 2018
150
НалогиЛичные финансыНалоговый вычет+1

В какой срок налоговая должна выплатить налоговый вычет?

8 апреля 2019
257
ДеньгиСемейные финансыПраво

Как взыскать с бывшего супруга алименты, если он отказывается платить?

25 апреля 2019
196
РаботаПраво

На работе не пустили в отпуск, что делать?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня