Можно ли жарить шашлык во дворе жилого дома?

Бывает, что мангал ставят прямо на балконе.

Ответить
2 ответа
Поделиться
7 460
10 июля 2020
Ответы

Исходя из приказа МЧС России от 26.01.2016 N26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», жарить шашлыки во дворе многоквартирного дома можно с использованием четырёхбортного металлического мангала, ограничивающего языки пламени и просыпание углей, и при соблюдении следующих требований пожарной безопасности:

  • мангал должен быть установлен не менее 25 метров от ближайшего здания, 50 метров ближайшего хвойного дерева и молодняка и 15 метров — от лиственных деревьев;
  • территория вокруг мангала должна быть очищена в радиусе 5 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, других горючих материалов;
  • в непосредственной близости к мангалу должны быть средства тушения пожара и мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны;
  • за процессом горения необходимо постоянно следить.

Разводить огонь нельзя в любом случае при поступлении информации о неблагоприятных погодных условиях, связанных с ветром, при скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду, при введённом особом противопожарном режиме.

Светлана Бурцева

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

Хорошая погода способствует весёлому времяпрепровождению на природе с обязательной жаркой шашлыков. В связи с этим возникают многочисленные вопросы о правомерности действий по разжиганию мангала или жаровни во дворе частного или многоквартирного жилого дома.

Действующее законодательство содержит запрет на использование мангала по назначению во дворе жилого многоквартирного дома, на детских площадках, на территории гаражных кооперативов. Такие действия приравниваются к разжиганию костра, так как устройство имеет открытый источник огня. Если проигнорировать запрет и начать готовить шашлык, то вас могут привлечь к административной ответственности и, как следствие, к выплате штрафа. К таким же последствиям приведёт и разведение огня на балконе или в помещениях жилого дома. Но даже и на собственном участке приготовление шашлыков требует соблюдения ряда условий. Так, мангал должен быть расположен не ближе 5 м от любого объекта, от хвойных деревьев — в 100 м, а лиственных — 30 м; не должно быть вокруг мангала мусора, горючих материалов, которые могут привести к воспламенению; необходим постоянный контроль источника огня; после его использования мангал необходимо залить водой или засыпать песком. Нарушение норм безопасности может повлечь привлечение к административной ответственности с выплатой штрафа. Чтобы поедание шашлыка было в удовольствие, воспользуйтесь специально оборудованными местами в парках, где уже установлен мангал, и претензий к вам не будет.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2020, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.