logo
Ещё
2 апреля
410
Бизнес
avatar
Спрашивает

Можно ли закрыть самозанятость и снова открыть для получения соцконтракта?

С 2022 году осуществляю деятельность в сфере услуг по наращиванию ресниц. Необходимо улучшить рабочее место проф. оборудованием для повышения уровня обслуживания клиентов, производительности труда и увеличения прибыли. Соц. защита отказывает в получении гос. помощи, ссылаясь на то, что это не является развитием бизнеса. Могу ли я закрыть самозанятость, продать имеющуюся кушетку и офисное кресло, чтобы снова зарегистрироваться и участвовать на открытие бизнеса в сфере услуг по наращиванию ресниц?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2 апреля

Соцконтракт вполне можно заключить, уже будучи самозанятым. В этом случае вместе с заявлением нужно предоставить в органы соцзащиты справку о постановке на учёт в качестве плательщика НПД.

Главным условием является нуждаемость, то есть среднедушевой доход семьи за три последних месяца не должен превышать прожиточного минимума на душу населения по региону. Туда посчитают в том числе детские пособия, если вы их получаете. Также оценят имущество. Таким образом, соцконтракт заключают с малоимущими. Если вы вполне успешно ведёте предпринимательскую деятельность и имеете доход выше прожиточного минимума, то деньги на развитие вам не одобрят.

Но теоретически вы можете сняться с учёта, продать оборудование, выждать более трёх месяцев… Потом подать заявление на открытие бизнеса. Но, во-первых, никто не гарантирует одобрения. Ваш бизнес-план будет оценивать комиссия. Во-вторых, если вы попытаетесь включить в смету заведомо более дорогое оборудование, вам могут одобрить меньшую сумму, которой хватит только на более дешёвое кресло. Повезти тоже может. Но при собеседовании у вас могут поинтересоваться, чем вы занимались раньше, вашим опытом в выбранном бизнесе. Тут и вскроется, что вы его уже вели. Всё это не играет вам на руку. К тому же может быть экономически невыгодно специально отказываться от заработка на три и больше месяца ради негарантированного соцконтракта.

Если на текущий момент вы действительно являетесь малоимущей и не зарабатываете даже прожиточного минимума, то вы вполне можете подать заявку на соцконтракт. Только важно качественно обосновать, почему вы считаете, что новое оборудование поможет вам выйти на более высокий уровень дохода. То есть всё зависит от обоснованности сметы. Если вы отвечаете всем критериям и при этом будете убедительны, то вам вполне могут одобрить соцконтракт. А если нет, воспользуйтесь другими возможностями. К примеру, купите нужное оборудование в кредит или в рассрочку. Если ваши расчёты верны и доход вырастет, то траты окупятся. Так и работает бизнес.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня