Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Арюна Бимбаевна, ответственность одного из супругов по долгам другого возможна, если долговые обязательства являются общими либо если полученное по обязательству было им потрачено на общие нужды. По личным обязательствам отвечает исключительно сам должник, и переложить исполнение обязательств на второго супруга невозможно.
Как нам ответил адвокат Владимир Постанюк, согласно положениям ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Если имущества супруга недостаточно, кредитор вправе требовать выделения доли супруга-должника из общего имущества супругов для обращения взыскания на неё. При этом неважно, проживают супруги совместно или раздельно. Если судом будет установлено, что всё полученное по обязательству, в результате которого сформировалась задолженность, использовано на нужды семьи, задолженность погашается за счёт общего имущества супругов. При этом доля каждого из супругов не выделяется.
Таким образом, супруги не отвечают по долгам друг друга, если денежные средства не были направлены на общие нужды. Брачным договором могут быть установлены иные положения.