Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
В статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина.
Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным находящимся в собственности, то должника выселить из него не могут. То же самое распространеяется на частный дом, расположенный на земельном участке.
Нельзя наложить арест на предметы домашнего обихода, обстановки, одежду, обувь и другие вещи индивидуального пользования. Но здесь есть исключение – это предметы роскоши и драгоценности.
Приставы также не имеют права лишать должника имущества, которое ему необходимо для профессиональных занятий. Но это ограничение не распространяется на предметы, стоимость которых превышает установленные федеральным законом сто МРОТ.
Приставы не могут отобрать семена для нового посева, скот, домашних птиц, кроликов, пчёл, если это не связано с предпринимательской деятельностью, а используется для личных нужд. Так, если должник держит кур для пропитания, то их не заберут.
Не могут приставы арестовать продукты питания и деньги, если их сумма не превышает прожиточный минимум на самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. В законе также установлено ограничение на изъятие топлива, которое необходимо семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи.
Кроме того, долги не могут взыскать:
Если судебные приставы всё-таки нарушили ваши права, смело обращайтесь в суд и оспаривайте их действия.