Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
заместитель генерального директора КППС
Когда банк оценивает свои риски по каждому конкретному заёмщику, большую роль играет показатель долговой нагрузки — коэффициент, показывающий соотношение общей суммы выплат по всем кредитам и иным денежным займам к уровню дохода. Таким образом, это важный показатель, насколько потенциальный заёмщик финансово стабилен. Поскольку банковская деятельность очень зарегулирована, такой показатель банки высчитывать обязаны при оформлении всех типов кредитов и при проведении рефинансирования или реструктуризации. Более того, высчитывать теперь этот показатель нужно по единой методике, утверждённой Банком России.
На заёмщиков не возлагается обязательств приходить в банк или МФО с рассчитанным ПДН. Рассчитать его заёмщик может и самостоятельно, однако это ему не поможет получить однозначный ответ, выдадут ли ему кредит или нет. Дело в том, что банкам не запрещено оформлять выдачу денежных средств заёмщикам с высоким ПДН, есть определённые последствия и правила внутрибанковского учёта таких высокорисковых кредитов, однако банк принимает решение о заключении договора самостоятельно.
Большую роль в оценке финансового положения заёмщика играют подтверждающие документы, причём как со стороны расходов по кредитам, так и со стороны доходов. Так, заёмщик может числиться созаёмщиком по другому кредитному обязательству, хотя по факту не несёт по нему расходов. Или, например, заёмщик не может подтвердить свой уровень дохода официальными документами, но он стабильно высок. Все эти обстоятельства влияют на итоговую цифру ПДН, а банк принимает во внимание не только её, но и обстоятельства каждого конкретного заёмщика.