

Это не посчитают доходом?
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт Московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.
Вопрос относительно поступлений денежных средств от родственников касается не только самозанятых, а всех граждан.
Если были поступления и информация будет получена налоговым органом, то, конечно, могут возникнуть вопросы, какой характер носят эти поступления, потому что из банковской выписки это может быть не видно. То есть поступившие деньги могут быть, к примеру, доходом самозанятого или другого лица, доходом, к примеру, от проданной той или иной вещи, оказанной услуги. А может быть займом. Соответственно, будет разный режим налогообложения.
Также будет иметь значение уровень родственных связей. Если это ближайшие родственники, предположим мать и сын, то суммы, которые являются дарением и передаются безвозмездно, не будут облагаться налогом. Если мы говорим о двоюродном брате, то здесь степень родства другая, то есть они не являются близкими родственниками по закону. И суммы, полученные безвозмездно, должны будут облагаться налогом как полученный доход по той ставке, которая действует на сегодня. В зависимости от размера годового дохода ставка варьируется от 13% до 22%.
Принимая деньги, нужно быть готовым к тому, чтобы при возникновении вопросов дать пояснение. И если возникает налог, если это доход или дарение не от близких родственников, то, конечно, нужно быть внимательным и, возможно, заранее самостоятельно включить данные суммы в декларации по налогу на доход физических лиц во избежание пеней, штрафов.
Если налоговый орган выявит нарушение, помимо пеней, могут быть применены штрафные санкции. Поэтому здесь общий принцип: безвозмездно полученное имущество, в том числе денежные средства, оплата за услуги могут подлежать налогообложению. Это нужно учитывать и не пренебрегать.