Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
Наступает период летних отпусков, и у граждан возникает естественное желание вывезти ребёнка на отдых, и по возможности за пределы России. Закономерно у разведённых или проживающих отдельно родителей встаёт вопрос о необходимости получения согласия на выезд ребёнка за рубеж у другого родителя.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, для выезда ребёнка за границу на отдых с одним из родителей (опекуном, попечителем или усыновителем) согласие второго родителя не требуется. Однако если второй законный представитель заявил о своем несогласии на выезд ребёнка из России или же такое согласие требуется по законодательству той страны, куда ребёнок отправляется на отдых, то такое согласие необходимо получить. Чтобы уточнить этот вопрос, необходимо обратиться в визовый центр или иной компетентный орган той страны, которую собирается посетить ребёнок.
Если же один из родителей против выезда ребёнка за границу, то он может обратиться в Управление по вопросам миграции по месту своего жительства или жительства ребёнка с заявлением о временном ограничении выезда ребёнка из страны. Спустя 5 дней с момента регистрации такого заявления эта информация будет служить основанием для пограничников запретить выезд ребёнка за пределы страны. Чтобы ситуация не была неожиданной для сопровождающего ребёнка лица и отдых не был испорчен, постарайтесь заблаговременно уточнить информацию о наличии запрета в отделах Управления по вопросам миграции МВД России.