Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Перевести свои накопления в СФР, то есть в государственный пенсионный фонд, можно удалённо. Для этого понадобится личный кабинет на Госуслугах.
Зайдите в свой аккаунт, нажмите на вкладку «Ведомства», далее — «Управление средствами пенсионных накоплений». В списке выберите пункт «Приём, рассмотрение заявления застрахованного лица о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в Социальный фонд России и принятие решения по нему» и следуйте инструкции. Потребуется внести личные данные, выбрать территориальный орган СФР, куда отправится электронное заявление. Далее определитесь с управляющей компанией, которая займётся пенсионными накоплениями (в отличие от НПФ, в СФР можно выбрать только одну УК). Подпишите документ электронной подписью.
Обратите внимание: чтобы накопительная часть пенсии поступила в новый фонд в следующем году, заявление необходимо подать до 1 декабря текущего года. Деньги поступят в марте следующего. Таким образом, при подаче заявления до 1 декабря 2024 года деньги перейдут в СФР только в марте 2025 года.
Также обратите внимание, что хотя менять фонд и разрешено не чаще чем раз в год, если поменять фонд до фиксации суммы, накопленной за пять лет, деньги переводятся во вновь выбранный фонд без учёта инвестиционного дохода, то есть с потерей.
Пятилетние циклы введены в 2011 году. Те, кто поменял страховщика до 2011 года, приравнены к тем, кто перевёлся в 2011 году. Если были более поздние переходы, то цикл может быть другой. Например, написали заявление в 2013 году, перешли в НПФ с 2014 года, первый пятилетний период завершился в 2018 году. Следующий начался с 2019 года и закончился в 2023 году. Очередной начался с 2024 года. Если в этом году написать заявление и перейти в новый фонд с 2025 года, инвестиционный доход за 2024 год будет потерян.