Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Всё просто: законом не установлена обязанность кредитора мотивировать отказ.
В принципе, заёмщика понять можно. Он хотел получить кредит, но банк отклонил заявку по неизвестным причинам. Как человеку устранить эту причину, если он её не знает?
Банку теоретически тоже выгодно, чтобы клиент обнаружил проблему, исправил её и пришёл снова. На практике нередко получается так, что после отказа в одном месте человек продолжает подавать заявки в другие банки и там тоже получает отказ один за одним, чем только усугубляет своё положение.
Наиболее разумно после первого же отказа попытаться понять, что не так. Первое, что нужно сделать, — проверить, что в заявке не было ошибок в личных данных и все обязательные поля заполнены. Если пропустить что-то важное или приврать о своих доходах, что не подтверждается документально, вполне можно получить отказ.
Далее. Самые частые причины отказа — это просрочки и незакрытые кредиты. Скорее всего, заёмщику об этом известно, тогда и нет смысла подавать новые заявки, пока не закрыты предыдущие долги. Но случается и так, что человек не в курсе своих задолженностей, поэтому важно проверить свою кредитную историю, заказав отчёт в БКИ.
Если с кредитной историей всё в порядке, переходим к анализу уровня дохода и текущей кредитной нагрузки. Если при небольшой официальной зарплате запросить слишком крупную сумму, то наиболее вероятен отказ. Чтобы получить одобрение, достаточно уменьшить запрашиваемую сумму. То же самое, если уже есть кредиты, на оплату которых уходит половина всех доходов или даже больше. Скорее всего, придётся подождать, пока кредитная нагрузка снизится, и только потом обращаться за новым кредитом.
Возвращаясь к теме того, почему банки не подсказывают, какие конкретно у заёмщика проблемы. Дело в том, что первоначальное решение о выдаче кредита зачастую принимают скоринговые системы банка со сложным алгоритмом, который никому не разглашается. Делается это буквально за считаные минуты, в течение которых машина анализирует массу данных о потенциальном заёмщике. Решение выдаётся быстро. А если потребовалось бы ещё и выдать причины отказа, это была бы дополнительная нагрузка и операционные затраты банка. Вот и получается, что банку это коммерчески невыгодно. Клиентам приходится анализировать свою жизненную ситуацию самостоятельно, и чаще всего докопаться до причины можно.