Почему банки не торопятся повышать ставки по вкладам после роста ключевой ставки?

Редакция Сравни.ру
Ответить
3 ответа
Поделиться
3 578
17 декабря 2021
Ответы
Агаджанова Кристина

независимый инвестиционный советник

Банк России 17 декабря 2021 года повысил ключевую ставку седьмой раз подряд, причём сразу на 1 процентный пункт — до 8,5% годовых. Банку России приходится действовать резко из-за высокой инфляции, которая составляет 8,1%. Ради её снижения приходится жертвовать экономическим ростом.

Что будет со ставками по вкладам и почему банкам не до подарков?

В конце уходящего года банки не спешат радовать клиентов повышенными ставками по вкладам, что связано с неопределённостью Банка России в отношении ключевой ставки. Больше всего на банки влияет неопределённость её следующего значения.

В текущем году новогодних предложений по вкладам мало, и вместо подарков банки повышают ставки по ипотеке. Когда Банк России дал рынку понять, что повышение ключевой ставки продолжится, многие банки притормозили с анонсированием сезонных акций. В сложившейся ситуации банки были вынуждены поднимать ставки по вкладам, чтобы удержать уже существующих вкладчиков. Скорее всего, новогодние акции будут либо в самом конце года, либо сдвинутся на январь-февраль 2022 года.

В связи с неопределённостью банки выбрали стратегию повышения ставок по коротким депозитам. Банки не хотят привлекать вкладчиков на долгий срок и предлагают повышенные ставки по вкладам на срок до девяти месяцев, поскольку в случае снижения ставки рефинансирования банки будут нести дополнительные расходы в виде выплаты процентов. В этом случае клиентам удобно размещать средства на короткие сроки или на накопительных счетах.

По оценке рейтингового агентства АКРА, рост ставки рефинансирования будет продолжаться до конца I квартала 2022 года, а снижение возможно не ранее II квартала 2022 года. Депозиты будут более чувствительны к росту, чем кредиты. Для удержания вкладчиков банки будут вынуждены увеличивать ставки по депозитам до конца I квартала 2022 года.

Несмотря на тенденцию роста банковских вкладов, рассчитывать на рост в дальнейшем будущем пока не стоит. Вклады — не единственный источник ликвидности для банков, а содержание обходится дорого. Банки несут дополнительные расходы на инфраструктуру и отчисления в Фонд страхования вкладов.

В заключение можно сказать, что вклады становятся всё более интересны и в очередной раз вступили в борьбу с фондовым рынком за доходы россиян.

17 декабря 2021
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Ставки по депозитам и накопительным счетам следуют за ключевой ставкой с лагом в один-два месяца. Скорость изменения банковских ставок зависит от потребности каждого банка в депозитной базе, от уровня конкуренции за средства вкладчиков, от маркетинговой политики банка, от наличия возможностей выгодного размещения привлечённых средств.

18 декабря 2021
ЛЕВ
Пользователь

Хрен дождёшься от этих банков повышения ставок по депозитам! У Почта Банка как была ставка по сбер. счёту (пенсионному) 5% при ставке ЦБ 4,25%, теперь так и стоит 5% уже полтора года, при повышении ставки ЦБ до 8,5%, по словам банкиров, в ближайшее время повышения ставки не будет! Видно, после Нового года придётся подыскать более лояльный банк со ставкой не ниже 8% на сбер. счет (без всяких доп. условий). Не ценят банки своих постоянных клиентов!

21 декабря 2021
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Лев, воспользуйтесь нашим калькулятором вкладов. Сейчас есть предложения по ставкам до 9% — в зависимости от суммы и прочих условий. Зачастую новым клиентам банки готовы предложить более выгодные условия, чтобы их переманить из другого банка.

21 декабря 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2022, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.