Если ты грамотный и опытный специалист, то какие есть страхи, если твой труд недооценён? А если ты молодой и неопытный, но желаешь зарабатывать так же, то тут вопрос — стоит просить или нет. Поэтому ранее платили именно бонус за выслугу лет, а в остальном всё было одинаково — что у опытного, что у нового сотрудника. Если подвести итог: не устраивает оплата — ищи новую работу, а выслуга лет была хорошим стимулом, зря от неё отказались.
Главный редактор сервисов SuperJob
Да, действительно, прибавки просить боится каждый второй из недовольных своей зарплатой. Не столь важно, на мой взгляд, почему это происходит (мало того, не каждый способен себе честно дать на этот вопрос ответ), а вот разобраться, как это делать правильно, стоит каждому из нас.
План действий может быть примерно таким:
Шаг 1. Проверить, сколько платят людям, которые обладают такой же квалификацией, как вы. Это просто сделать: оформляете подписку на вакансии на нашем сайте —> ежедневно получаете свежие предложения работодателей —> делаете вывод, сколько платят людям, которые могут то же, что и вы.
Заодно, кстати, избавляетесь от страхов, что нет работы.
Шаг 2. Вспоминаете, где валяется ваше резюме. Выкидываете его в мусорку и пишете новое у нас. Почему именно у нас? Мы бесплатно помогаем с резюме каждому соискателю, который напишет нам об этом в обратную связь.
Правильно написанное резюме — это и есть ваш список аргументов.
Если составлять резюме вы по каким-то причинам не хотите или боитесь, составьте список аргументов. Сильными аргументами можно считать следующие:
Не аргументы: «У меня ипотека», «Моему коллеге платят больше», «Я столько лет учился», «У меня проблемы», «Я от вас уволюсь».
Шаг 3. Идете разговаривать или пишете письмо.
Что делать, если не повысили? Если вы не поленились написать резюме — вешайте его в открытый доступ. Не написали — возвращайтесь к шагу 2.
Не хотите афишировать, что ищете работу — повесьте резюме в закрытом доступе и рассылайте на вакансии (вы на них уже подписаны, см. шаг 1).
Но и это еще не всё. Получили повышение или вышли на новую работу? Подписку на вакансии не отменяйте! Смотрите, что рынок хочет от таких специалистов, как вы — «добирайте» навыки, тогда в следующий раз говорить с работодателем о прибавке будет намного проще.
Ответ эксперта
Карьерный консультант
Да, это один из самых главных страхов, потому что в большинстве людей (и компаний) живёт миф, якобы «сами всё заметят, и сами всё дадут». Страшно попросить, потому что страшно получить отказ. Некоторых это может демотивировать настолько, что люди начнут искать новую работу после отказа. Многие просто не готовы в случае отказа выйти на рынок и не понимают, как остаться после отказа, и поэтому выбирают не просить. Корни тут не только в культуре отношений внутри компаний (есть ли процедуры общения с руководством, система оценок и развития, атмосфера доверия к руководству и «открытые двери»), но и в личной психологии — неуверенность в себе, незнание того, как себя оценить, страх отказа и негативной обратной связи.