Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Основатель компании «Стопдолг», юрист
В некоторых случаях суд действительно может отказать гражданину в банкротстве.
Это может произойти, если при подаче заявления заявитель не исполнил процессуальные требования закона. Например, не оплатил госпошлину, не предоставил необходимые документы. Как правило, судьи оставляют такие заявления без движения и дают время на устранение данных недостатков. Если заявитель их не устранил, суд возвращает заявление без рассмотрения.
Во-вторых, отказать в банкротстве могут, если гражданин не отвечает признакам неплатёжеспособности. Напомним, что механизм банкротства граждан призван помочь тем, у кого есть долги и нет возможности их обслуживать. Если у вас есть долги, но вы можете их обслуживать ― например, имеете соответствующий доход, ― пройти процедуру банкротства нельзя. Получив заявление на банкротство, суд изучает ситуацию заявителя и выясняет, может ли он оплачивать свои долги.
Третья причина, по которой в банкротстве могут отказать, ― отсутствие арбитражного управляющего. Участие арбитражного управляющего в процедуре банкротства гражданина обязательно. Если никто из арбитражных управляющих не захочет вести процедуру банкротства, суд будет вынужден прекратить процедуру банкротства гражданина.