logo
Ещё
30 мая 2019
1 080

Почему суд может отказать в банкротстве физлицу?

Ответ эксперта

icon

Основатель компании «Стопдолг», юрист

30 мая 2019

В некоторых случаях суд действительно может отказать гражданину в банкротстве.

Это может произойти, если при подаче заявления заявитель не исполнил процессуальные требования закона. Например, не оплатил госпошлину, не предоставил необходимые документы. Как правило, судьи оставляют такие заявления без движения и дают время на устранение данных недостатков. Если заявитель их не устранил, суд возвращает заявление без рассмотрения.

Во-вторых, отказать в банкротстве могут, если гражданин не отвечает признакам неплатёжеспособности. Напомним, что механизм банкротства граждан призван помочь тем, у кого есть долги и нет возможности их обслуживать. Если у вас есть долги, но вы можете их обслуживать ― например, имеете соответствующий доход, ― пройти процедуру банкротства нельзя. Получив заявление на банкротство, суд изучает ситуацию заявителя и выясняет, может ли он оплачивать свои долги.

Третья причина, по которой в банкротстве могут отказать, ― отсутствие арбитражного управляющего. Участие арбитражного управляющего в процедуре банкротства гражданина обязательно. Если никто из арбитражных управляющих не захочет вести процедуру банкротства, суд будет вынужден прекратить процедуру банкротства гражданина.

Войдите, чтобы оставить ответ

Служба поддержки

Если есть вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
icon
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
icon
Елена Ушкова

редактор Сравни

3
icon
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
icon
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты