logo
Ещё
2 апреля
169
Платежи
avatar
Спрашивает

Как получить выплату за больничный, если нет карты?

Была на больничном с 14.03.2024 по 19.03.2024 года, Работодатель выплатил больничный за три дня с 17 по 19-е. Получаю деньги через кассу. А с 14 по 16-е должен ФСС, как быть, если нет карты? Куда и как должен выплатить ФСС?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2 апреля

Начнём с того, что Фонда социального страхования уже не существует. Он объединился с Пенсионным фондом, и теперь эта структура называется Социальный фонд России.

Далее. Первые трое суток больничного оплачивает работодатель, а последующие дни — СФР, куда работодатель передаёт данные о больничном и все сведения о работнике.

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 года №294, выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальным органом Социального фонда России путём перечисления пособия на банковский счёт застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты пособия.

Таким образом, если у вас нет карты «Мир», деньги могут перечислить на ваш банковский счёт (реквизиты необходимо сообщить работодателю, он их направит в СФР). Также можно написать заявление на отправку денег почтой. Но, конечно, проще всего выпустить карту «Мир» для получения разного рода пособий и не иметь таких проблем.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня