logo
Ещё
16 апреля
236
Ипотека
avatar
Спрашивает

Повлияют ли мои кредиты, если муж берёт ипотеку, а я созаёмщик?

Хотим взять ипотеку, у меня есть кредиты, не работаю. У мужа нет кредита, работает официально. Одобрение пришло, но не указано, что я буду созаёмщиком. Может банк отказать в ипотеке из-за моих кредитов?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

17 апреля

Да, кредитная история, нагрузка и доход созаёмщика тоже оцениваются при одобрении ипотеки. Вам в общую семейную нагрузку могут посчитать ваш кредит, а если при этом у вас нет дохода, то это негативно отражается на платёжеспособности вашей семьи. Но всё зависит от политики банка. Не всегда созаёмщика тщательно проверяют. Это предсказать невозможно.

При выдаче ипотеки второй супруг автоматически становится созаёмщиком. Но иногда оформить ипотеку выгоднее только на одного из супругов — того, который имеет идеальную кредитную историю и достаточный уровень дохода для погашения задолженности без созаёмщика. В этом случае второго супруга нужно вывести из сделки нотариальным согласием. Советуем взвесить все за и против.

В принципе, можете не торопиться, сначала пообщаться с представителем банка, предоставить все запрашиваемые документы. Если уж получите отказ, тогда уже можно подумать о других вариантах. Может, у супруга более чем достаточный доход на двоих и переживать не о чем.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня