Не выбраны продукты для сравнения

Реально ли исправить свою кредитную историю?

Валентина Фомина
Ответить
9 ответов
Поделиться
1 529
11 ноября 2019
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

По словам Алексея Волкова, директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), кредитная история не содержит оценочной информации, только фактические данные.

«Поэтому и "исправить" её невозможно. Те записи, которые там появились — "хорошие" или "плохие", — останутся там навсегда. К тому же решение о том, является ли кредитная история заёмщика "плохой" или "хорошей", принимает не бюро кредитных историй, а каждый конкретный кредитор, исходя из собственной кредитной политики или уровня "аппетита к риску".

Что же касается не соответствующих действительности фактов в кредитной истории, то их можно и даже нужно оспаривать. Для этого надо связаться или с НБКИ, или с кредитором, который такую запись внёс. После получения заявления гражданина на оспаривание какой-либо записи в кредитной истории бюро должно провести дополнительную проверку данной информации, запросив её у кредитора. Кредитор, в свою очередь, обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в некоторых случаях и раньше, представить в кредитное бюро либо информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений, оспариваемых заёмщиком, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части. Направив при этом в бюро кредитных историй соответствующие достоверные сведения.

В целом можем только сказать, что гражданам необходимо постоянно контролировать свою кредитную историю. Причём не только в связи с возможными ошибками или попытками кредитного мошенничества, но и если имеется потребность в получении нового кредита. Это поможет посмотреть на себя глазами кредитора и оценить свои возможности на получение кредита», — говорит Алексей Волков.

Также он напоминает, что два раза в год свою кредитную историю можно получить бесплатно.

11 ноября 2019

Как вариант — «забить» предыдущие кредиты или кредитные карты с допущенной просрочкой новыми позитивными кредитными историями с новыми кредитами или кредитными картами (их легче оформить).

Только периодически (после нескольких месяцев использования без просрочек) закрывайте кредитные карты и кредиты. Так зафиксируются положительные кредитные истории. Которые «забьют» (опустят вниз) предыдущие негативные.

Совет от финансового консультанта, который никогда не работал с клиентами по грабительским накопительным страховым программам, как 90% «независимых» финансовых консультантов, а всегда на практике решал вопросы как по инвестициям, так и по личным финансам.

13 ноября 2019
Ирина Форк (Безик)

Независимый финансовый советник, консультант проекта вашифинансы.рф

Исправить кредитную историю можно. При наличии кредита и невозможности погашать его в полном объёме необходимо ежемесячно оплачивать комфортную для вас сумму. Тогда в кредитной истории будет отметка, что вы погашаете кредит вовремя. Когда ситуация с деньгами выровняется, вы сможете вернуться к погашению в соответствии с графиком.

Все вопросы, связанные с кредитами, надо решать с банком. Придите и скажите, что у вас возникли проблемы. Тогда не надо будет переживать за «плохую» историю.

19 ноября 2019
Екатерина Волкова
Пользователь

Лучше сразу за ней следить, чтобы потом ничего не нужно было исправлять. В общем, нужно думать головой.

11 ноября 2019
Ира Литвинова
Пользователь

Наслышана от знакомых о плохой кредитной истории. Это как замкнутый круг, что бы ты ни делал, уже ничего не исправить.

12 ноября 2019
Николай Коростелёв
Пользователь

Подсадили всю страну (ужас!) на кредитную иглу... И сколько бездельников вокруг этой темы крутятся...

13 ноября 2019
Дарья Колесникова
Пользователь

Нет, я пыталась всеми способами, сделала только хуже...

13 ноября 2019
Елена
Пользователь

Не понимаю, откуда негатив, как по мне, у них всё хорошо работает. Пару раз приходилось приезжать в НБКИ лично за отчётом. Знаю, что у них можно и по интернету заказать, но мне нужен был бумажный вариант)

14 февраля 2020
Анна Курина
Пользователь

Конечно, реально) есть много разных способов, погуглите. А отслеживать исправление истории и своего кредитного рейтинга очень удобно через сайт НБКИ, у них там это за минуту формируется, у меня с 500 до 630 рейтинг поднялся за год)

Никита
Пользователь

Анна Курина, в плане расчёта ПКР доверяю только НБКИ. Они единственные, кто нормально могут посчитать, что там и как. История кредитная максимально полная — всё расписано очень подробно, и, главное, понятно, почему такая ситуация.

09 апреля 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.