Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По словам Алексея Волкова, директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), кредитная история не содержит оценочной информации, только фактические данные.
«Поэтому и "исправить" её невозможно. Те записи, которые там появились — "хорошие" или "плохие", — останутся там навсегда. К тому же решение о том, является ли кредитная история заёмщика "плохой" или "хорошей", принимает не бюро кредитных историй, а каждый конкретный кредитор, исходя из собственной кредитной политики или уровня "аппетита к риску".
Что же касается не соответствующих действительности фактов в кредитной истории, то их можно и даже нужно оспаривать. Для этого надо связаться или с НБКИ, или с кредитором, который такую запись внёс. После получения заявления гражданина на оспаривание какой-либо записи в кредитной истории бюро должно провести дополнительную проверку данной информации, запросив её у кредитора. Кредитор, в свою очередь, обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в некоторых случаях и раньше, представить в кредитное бюро либо информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений, оспариваемых заёмщиком, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части. Направив при этом в бюро кредитных историй соответствующие достоверные сведения.
В целом можем только сказать, что гражданам необходимо постоянно контролировать свою кредитную историю. Причём не только в связи с возможными ошибками или попытками кредитного мошенничества, но и если имеется потребность в получении нового кредита. Это поможет посмотреть на себя глазами кредитора и оценить свои возможности на получение кредита», — говорит Алексей Волков.
Также он напоминает, что два раза в год свою кредитную историю можно получить бесплатно.
Как вариант — «забить» предыдущие кредиты или кредитные карты с допущенной просрочкой новыми позитивными кредитными историями с новыми кредитами или кредитными картами (их легче оформить).
Только периодически (после нескольких месяцев использования без просрочек) закрывайте кредитные карты и кредиты. Так зафиксируются положительные кредитные истории. Которые «забьют» (опустят вниз) предыдущие негативные.
Совет от финансового консультанта, который никогда не работал с клиентами по грабительским накопительным страховым программам, как 90% «независимых» финансовых консультантов, а всегда на практике решал вопросы как по инвестициям, так и по личным финансам.
Независимый финансовый советник, консультант проекта вашифинансы.рф
Исправить кредитную историю можно. При наличии кредита и невозможности погашать его в полном объёме необходимо ежемесячно оплачивать комфортную для вас сумму. Тогда в кредитной истории будет отметка, что вы погашаете кредит вовремя. Когда ситуация с деньгами выровняется, вы сможете вернуться к погашению в соответствии с графиком.
Все вопросы, связанные с кредитами, надо решать с банком. Придите и скажите, что у вас возникли проблемы. Тогда не надо будет переживать за «плохую» историю.
Лучше сразу за ней следить, чтобы потом ничего не нужно было исправлять. В общем, нужно думать головой.
Наслышана от знакомых о плохой кредитной истории. Это как замкнутый круг, что бы ты ни делал, уже ничего не исправить.
Подсадили всю страну (ужас!) на кредитную иглу... И сколько бездельников вокруг этой темы крутятся...
Нет, я пыталась всеми способами, сделала только хуже...
Не понимаю, откуда негатив, как по мне, у них всё хорошо работает. Пару раз приходилось приезжать в НБКИ лично за отчётом. Знаю, что у них можно и по интернету заказать, но мне нужен был бумажный вариант)
Конечно, реально) есть много разных способов, погуглите. А отслеживать исправление истории и своего кредитного рейтинга очень удобно через сайт НБКИ, у них там это за минуту формируется, у меня с 500 до 630 рейтинг поднялся за год)
Анна Курина, в плане расчёта ПКР доверяю только НБКИ. Они единственные, кто нормально могут посчитать, что там и как. История кредитная максимально полная — всё расписано очень подробно, и, главное, понятно, почему такая ситуация.