logo
Ещё
11 февраля
39
Ипотека
avatar
Спрашивает

Можно ли взять семейную ипотеку под строительство дома на земле, купленной у физлица?

По семейной ипотеке при покупке земли под дальнейшее строительство дома у подрядчика-юридического лица, земля тоже должна быть приобретена у юрлица или разрешается землю купить у физлица с назначением ИЖС и заказать на участке строительство проекта дома у аккредитованнного банком застройщика?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

12 февраля

С помощью программы «Семейная ипотека» можно строить дом на собственном или приобретаемом в ипотеку земельном участке. Приобретение земельного участка возможно у физического лица, а строительство на нём жилого дома должно осуществляться по договору подряда с юридическим лицом или ИП, зарегистрированным на территории России. Самостоятельное строительство своими силами, то есть без привлечения подрядчика и оформления договора подряда, в рамках данной программы не допускается.

Если ипотека оформляется на строительство дома с одновременным приобретением участка, то нужно предоставить документы на землю — паспорт продавца, правоустанавливающие документы на участок, выписку из ЕГРН, отчёт об оценке и проект договора купли-продажи.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня