Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
директор по корпоративным финансам ГК «Финбридж»
В силу регуляторного давления ЦБ и капитальных ограничений выбор возможностей размещения долларов или евро в РФ стал ограничен. Юаневые облигации являются одними из немногих ликвидных инструментов, наряду с замещающими облигациями, позволяющими инвесторам защититься от риска ослабления рубля к основным мировым валютам. Кроме того, покупка юаневых облигаций позволяет диверсифицировать страновые риски, а также хеджировать обязательства, деноминированные в иностранной валюте. Юаневые облигации также позволяют разместить валютную ликвидность по ставкам, обгоняющим инфляцию в Китае.
Интерес инвесторов к юаневым облигациям оставался высоким, даже несмотря на более высокие доходности по замещающим облигациям. Основная причина этого — в том, что выплаты по юаневым облигациям осуществляются в рублёвом эквиваленте по курсу ЦБ. Юаневые облигации позволяют избежать валютного риска при конвертации получаемых купонных выплат, а также погашений основной суммы долга по облигации. Кроме того, стоит отметить ограниченную ликвидность и большой номинал в ряде выпусков замещающих облигаций, что сужает интерес к ним со стороны как розничных, так и институциональных инвесторов. Хотя доходность юаневых облигаций в последние месяцы росла, она пока не сравнялась с доходностью замещающих бондов.
Сейчас объем юаневых бондов составляет примерно 1 триллион ₽, то есть примерно 5% рынка корпоративных облигаций. В 2024 году прогнозируется объём эмиссии в 20–30 миллиардов юаней, что примерно соответствует прошлогоднему. На объём будет влиять достаточность юаневой ликвидности на российском рынке, появление новых размещений в сегменте замещающих облигаций, интерес российских экспортёров — эмитентов облигаций к данному инструменту как способу привлечения финансирования в валюте по мере погашения их выпусков еврооблигаций. В перспективе выпуски в юанях могут вырасти до 10–15% от общего объёма рынка корпоративных бондов.