© 2009–2023, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
ООО «Сравни.ру» осуществляет деятельность в сфере IT: сервис предоставляет онлайн - услуги по подбору финансовых продуктов, а также распространению рекламы организаций - партнеров в сети Интернет
Ответ эксперта
директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»
К сожалению, безрисковых инвестиций не существует в природе. Любой инвестиционный проект предполагает определённую степень риска: возможно или отсутствие прибыли, или потеря вложений, полная или частичная. Простое правило: чем выше потенциальный доход, тем выше риск. Бывают инвестиции, где он минимален или до сих пор никогда не фиксировался. Например, многие государства никогда не объявляли дефолт по своим облигациям, но теоретически такое возможно. Часто возникает вопрос: «А как же вклады?» И здесь риск потери вложений существует: в случае банкротства банка Агентство по страхованию вкладов компенсирует сумму не более 1,4 миллиона ₽ и, конечно, без причитающихся, но ещё не капитализированных по договору процентов. Плюс время, которое займёт вся эта процедура, — деньги не будут работать и генерировать доход.
К низкорисковым инвестициям можно отнести ОФЗ, корпоративные облигации, некоторые акции, покупку недвижимости, депозит.
Как оценивать риски? Для некоторых инструментов уровень риска определил ЦБ РФ, как правило, это относится к высокорисковым вариантам, однако для большинства уровень риска давно определил рынок. Можно взять эти данные за ориентир. Но в любом случае анализ рисков должен проводить и сам инвестор, изучая профессиональную прессу, аналитические отчёты, проверяя надёжность компании, уровень волатильности инструмента, колебания цен и прочее. Никогда не нужно верить в сказки, что можно гарантированно заработать много и без потерь. Формула проста: если прибыль 50%, значит, шанс потерять если не всё, то многое, — тоже 50%.
Какие риски должен учитывать инвестор?
Главный риск в инвестициях — это сам инвестор, который действует импульсивно и не просчитывает последствия.