Не согласна. В нашей жизни случайностей много, взял в банке обязательства, и вдруг случай с заливом. Навалились приставы, и так тяжело, лишили денег на жильё, а гражданское дело — на 360 000 ₽. Решать пенсионеру надо, и что предложите? Годы уходят, радости нет! Ну где вина человека с инвалидностью? Пенсионер стал инвалидом ещё и от стрессов, нажились все: судьи, приставы за 10 лет (дополнительный сбор взяли 25 000 ₽), и так нечем платить. Неправильная система. Дальше — всем кэшбэк, а у него арест всех счетов, перевод сделать даже не дают. Красивая жизнь, я вам скажу! Заслуги пенсионера перед государством — за 37 лет работы, даже ветерана для надбавок не дают. Хлеба кусок отнимают! Итак, основная масса населения, снимите розовые очки! Умники.
Ответ эксперта
денежный коуч
Многие люди рано или поздно сталкиваются с финансовыми проблемами. У кого-то они решаются быстро, у некоторых решение затягивается на годы. Такие ситуации возникают у самых разных людей, но всё же их объединяют схожие привычки и паттерны поведения.
Прежде всего к финансовым проблемам склонны люди с психотипом ребёнка или подростка, то есть они эмоционально находятся на уровне развития детей, при этом сами они не осознают этого. Как можно распознать такого человека? У людей с подобным типом мышления есть склонность не брать ответственность за своё финансовое положение на себя, а переваливать ответственность на других людей или обстоятельства. У них часто звучат такие оправдания: «это ситуация в мире виновата», «это клиенты ко мне не идут», «это законы такие» и т. д. Причём для человека эта позиция становится привычкой.
Склонность выбирать самые доступные варианты получения денег без поиска более выгодных для себя альтернатив приводит к тому, что люди берут кредит или деньги в долг под большой процент, продают недвижимость по заниженной цене или совершают ещё какие-то действия, не думая о долгосрочной перспективе, потому что они не привыкли искать альтернативы, рисковать и пробовать новое. Также это ограничивающее мышление появляется и в выборе работы, когда человек убеждён, что большие деньги можно заработать только в определённой области или что он может работать только в одной привычной сфере, причём он выберет понятный и безопасный вариант зачастую с небольшой оплатой, а самомотивация будет выражаться через обязательства или даже через страх. И все силы будут уходить на то, чтобы выполнить обязательства на работе или по кредиту, а на рост и развитие их уже не остаётся.
Ещё одна черта, которая объединяет большинство людей, попадающих в неудобные финансовые ситуации, — это неумение считать деньги и отсутствие такой привычки в целом. Причины у всех разные: кто-то недостаточно организован, кто-то не делает этого из-за предрассудков или просто видел такой сценарий обращения с деньгами дома и перенёс его во взрослую жизнь.
Нежелание учиться новому, в том числе хотя бы минимальной финансовой грамотности, приводит к неспособности критически и здраво оценить свою финансовую ситуацию или поступившее финансовое предложение. Очень желательно периодически обновлять для себя информацию о выгодных трендах или новых предложениях на рынке. Альтернативой может служить обращение к специалисту за консультацией, но даже для этого желательно обновлять свои базовые знания, иначе эта полезная идея просто не придёт в нужный момент в голову.
И ещё одна категория людей, которые сталкиваются с «неожиданными» финансовыми проблемами — это люди, склонные жить одним днём и не планировать жизнь хотя бы на среднесрочную перспективу. Надежда на то, что всё всегда решится само, безусловно, поддерживает в состоянии оптимизма, но не помешает помочь себе прийти к нужной цели с помощью элементарного финансового планирования и личной ответственности за всё происходящее в своей жизни.