Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по персоналу и организационному развитию Работа.ру Юлия Санина.
Выбирая месяц для отдыха, многие сотрудники ориентируются на подходящий сезон, цену на авиабилеты и отели. Однако стоит подумать и о выгодном месяце, когда сумма отпускных будет больше всего.
В 2023 году последний летний месяц будет более выгодным для того, чтобы взять отпуск, так как в августе 23 рабочих дня, а в сентябре — 21. Август в этом году является в целом самым оптимальным месяцем для отдыха, если работник не хочет потерять в доходах. Рабочий день будет стоить дешевле, а значит, размер отпускных наиболее приблизится к заработной плате.
В октябре, ноябре и декабре 2023 года меньше рабочих дней, чем в августе, поэтому они будут, как и сентябрь, менее выгодны для отпуска.
Когда отдыхать невыгодно
Для тех, кто планирует отпуск заранее, уже следует задуматься о том, в какой месяц отдыхать в 2024 году. В январе, мае и июне выгоднее работать, так как количество трудовых дней в эти периоды минимальное, а каждый рабочий день — дороже.
Отпуск лучше планировать на июль или октябрь — в оба этих месяца будет по 23 рабочих дня, а значит, в доходах сотрудник не потеряет. В августе — 22 рабочих дня, поэтому его также можно рассмотреть для отдыха, так как разница между отпускными и зарплатой будет минимальна.
Почему существуют выгодные и невыгодные месяцы для отдыха
Понятие выгодного и невыгодного месяца для отдыха существует, потому что отпускные рассчитываются иначе, чем заработная плата. Для того чтобы понять, сколько отпускных получит сотрудник, нужно разделить зарплату на 29,3 — это число принято для расчёта среднего количества дней в месяце. Далее полученную цифру нужно умножить на количество дней в месяце.
Если количество рабочих дней в месяце меньше обычного, значит, размер отпускных будет отличаться от зарплаты в меньшую сторону, и работник потеряет в доходах некоторую сумму.
Чтобы увеличить размер отпускных, можно уйти на отдых не с понедельника, а с субботы, если работодатель не против. Дело в том, что оплата выходных дней не подразумевается при расчёте зарплаты, а вот если работник в отпуске, то оплата за выходные полагается.