Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Эксперт «Финансового здоровья», руководитель школы «Семейных финансов»
При выборе валюты для сбережений целесообразно использовать дифференцированный подход.
Обычно деньги хранят в рублях, долларах и евро.
Если ваш доход выше среднего и вы не новичок в финансах, можно разбавить валютные накопления английскими фунтами, присмотреться к китайским юаням, швейцарским франкам. Но это связано с дополнительными рисками, и не всегда можно получить прибыль.
В какой пропорции между валютами хранить?
На мой взгляд, всё должно быть индивидуально.
Можно поделить личные накопления в пропорции 50/50 — поровну между российским рублём и валютными накоплениями, например в долларах и евро.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин советует хранить долгосрочные личные сбережения в рублях, долларах и евро в равных долях.
А. Кудрин считает, что если доходы семьи равны расходам, то не стоит задумываться об обмене валюты, поскольку на быстрых обменах средств в основном можно только потерять сбережения.
Также важно понимать свои цели.
Для чего вам нужна бивалютная корзина — для минимизации влияния валютных курсов на капитал и защиты от девальвации рубля?
Или вы хотите заработать на валютном курсе?
В таком случае вы должны понимать и быть готовыми взять на себя дополнительные риски.
Если вы получаете доходы в рублях, тратите деньги на жизнь в рублях, не забывайте о необходимости иметь резервный капитал в рублях.
Так как в случае возникновения непредвиденных расходов при хранении всех сбережений в валюте вам придется её менять на рубли, и вы можете потерять деньги на курсовой разнице.