директор по маркетингу НБКИ
Выгода программы рефинансирования зависит от конкретных условий, предлагаемых новым кредитором, и обязательств заёмщика по рефинансируемому кредиту.
За последний год Банк России снизил ключевую ставку с 7,75% до 4,5%. Обычно этот индикатор служит ориентиром для определения банками цены своих продуктов, в том числе рефинансирования.
Обычно специалисты советуют соглашаться на программу рефинансирования, если предлагаемая ставка минимум на 1,5–2 процентных пункта меньше ставки действующего кредита. Поэтому можно сказать, что при грамотном выборе банка сейчас рефинансировать кредит выгодно.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Всё зависит от ваших персональных условий: по какой ставке оформлен текущий кредит, по какой ставке банк одобрит вам перекредитование, сколько вам осталось платить, была ли оформлена страховка при кредитовании и нужно ли будет её оформлять сейчас.
Для принятия решения нужно сравнить, сколько заёмщику ещё осталось платить по процентам до конца срока (для удобства можно запросить в банке график платежей) и сколько он переплатит по новому кредиту.
При рефинансировании так же, как и при другом виде кредитования, заёмщика не могут обязать застраховать жизнь и здоровье. Но при наличии страховки ставка может быть ниже. В таком случае нужно учитывать в расчётах стоимость страховки.
Наличие страховки по текущему кредиту может не учитываться при оформлении нового, если выгодоприобретателем при наступлении страхового случая указан не сам заёмщик, а банк (в зависимости от условий договора заёмщик может не иметь возможности сменить один банк на другой в страховке).
Кредитные карты чаще всего выгодно рефинансировать. Скажем, вы использовали кредитный лимит и не укладываетесь в льготный период, а ставка по кредитке высокая — 30–40%. По программе рефинансирования можно получить кредит по ставке 15–25% без страховки. Так что выбор очевиден. Но не все банки рефинансируют кредитные карты. Скажем, в Сбербанке нельзя рефинансировать кредитку.