Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»
Инвестиции, доступные для обычных граждан, можно разделить на несколько категорий: инвестиции в валюту, в недвижимость, в ценные бумаги, в криптовалюту, в драгоценные металлы. Всё зависит от стратегии инвестора и его взгляда на развитие глобальной экономики. Если инвестировать средства с целью максимально их защитить от возможных рисков, то стоит вкладывать средства в драгоценные металлы. Золото (как главный защитный актив), серебро (как очень востребованный металл в промышленности), а также палладий и платина будут расти в перспективе ближайших нескольких лет. Металлические счета или покупка слитков и монет максимально защитят средства инвестора во время кризиса.
Вложения в недвижимость могут не окупиться, так как в стране растёт доля свободных коммерческих площадей, а сдача жилья внаём менее востребованна из-за перехода граждан на удалённый режим работы (и этот тренд сохранится, а оплата ЖКХ и налогов будет необходима).
Инвестиции в криптовалюту, хоть и обещают высокие проценты, но отличаются сильным риском — рынок цифровых активов отличается высокой волатильностью, и так будет ещё долгое время. Цифровые финансы пока не стали повсеместно принятыми.
Если же инвестировать в ценные бумаги, акции компаний, например, то нужно предполагать, каким образом будет двигаться мировая экономика в ближайшее время — начнёт активно восстанавливаться или будет находиться в рецессии. Лучше предполагать консервативный сценарий, так как такая стратегия несёт меньше рисков. Стоит обращать внимание на динамику коронавируса в мире, так как эти сообщения напрямую влияют на стоимость акций. Если пандемия будет продолжаться, акции сырьевых компаний расти не будут, так как спрос будет низким.
Второй фактор, за которым стоит следить, — риторика новых властей США (чем больше обещаний стимулирования экономики, тем больше оптимизма на рынках и роста акций). Но такое увеличение стоимости бумаг носит кратковременный характер, так как инвесторы оценивают реальное состояние дел: объёмы производства, спрос и потребление и т. д. Для каждой компании главное значение имеют финансовые показатели — выручка, обороты, прибыль. Если они растут (когда экономика динамично развивается), то растут и акции. В условиях глобального кризиса спрос понижен, что сказывается на финансовом благополучии корпораций — выручка не растёт и дивиденды тоже. Поэтому нужно внимательно и постоянно следить за мировой ситуацией (пандемия и кризис), за спросом в отдельных секторах экономики (в случае роста потребления в отдельных странах), а также за финансовой отчётностью (поквартально) отдельных эмитентов.
Всё в целом даст относительно адекватную картину перспектив по акциям, куда в дальнейшем они будут двигаться. От этого зависит и эффективность инвестиций в те или иные инструменты.